爷爷作文
我家的邻居是一位七十多岁的爷爷,样子很怪。他的脑门儿很大,戴一顶破帽子,让人觉得很寒酸。他体形瘦小,满脸皱纹,走路慢腾腾的,而且背还有点儿驼,就像刚从偏远山区来的难民一样。
这位爷爷,他非常爱管闲事。有一次我和妈妈在楼下跑步,跑到第四圈,我就跑不动了,妈妈说:“那你就走一圈吧!”当我走到单元门口时,那位爷爷坐在椅子上,说:“你看看你,长得那么胖,才跑几圈就跑不动了。真是肉吃多了……”看他在那儿滔滔不绝,我不耐烦地大声说:“我跑几圈跟你有什么关系。我跑步是为健康,不是为减肥。”看我不听他的话,他气哼哼地摇着头:“这孩子,素质太差了。”
不讲理也是这位爷爷的一大特点。有一回,一个七八岁的小朋友不小心踩到他的脚了,小朋友马上说:“对不起,老爷爷!没踩痛您吧?”可他满脸怒火,恶狠狠地盯着小朋友怒斥道:“怎么没踩痛?我还没朝你要精神损失费呢!你家怎么教育你的,啊……”直到他把小朋友骂哭了,他才不再言语。
但是,后来发生的一件事,让我改变了对他的看法。
周三那天,妈妈和我去上课外班。我妈妈定的两桶水正好也送到我家了,可那位送水工怎么敲也没人开门,对门的爷爷听见了,忙把门打开,说:“你就放在门口,我来看着!”“可钱……”“我来给!”说完,他跑回屋,拿起钱包又往门外跑。“多少钱?”“24元。”交完钱之后,送水工走了。我和妈妈刚到家,看见满脸皱纹的爷爷站在我家门前,身边有两桶水,爷爷便解释了事情的前因后果。妈妈忙从购物袋里拿出水果送给爷爷表示感谢,爷爷连连摆手拒绝,说:“助人为乐是应该的!”
这就是邻居家的“怪”爷爷,一位不讲理但乐于助人的“怪”爷爷。