那时的小姨,正处于一个女人生命中最为靓丽的季节。她身材窈窕,削肩、细腰、双腿修长,光背影就足够叫一个流鼻涕的小女孩艳羡不已。我常常极为入迷地蹲在小姨的闺房门口,看着一身白裙的小姨,像蝴蝶一般、像梦一般飘飞于卧室和客厅之间,美丽而典雅。尽管在我当时的词汇里找不出来,但我总有这样一种期待:要是有一天,我也能穿上小姨那样纯洁、飘逸的白裙子,多美啊!可惜外婆家中总有太多的人,让我不能完成心愿。
我有时会这样傻想:要是我穿上小姨的白裙子,我的肩膀一定也如小姨一般好看,我也一定会有小姨般俊美的脸蛋……就在这种对一条童话般美好的白裙子的期待中,我度过了一个又一个美好的夏天。
终于有一天,我惊喜地发现,外婆家中没有人!于是我极为迅速地跑进小姨的房间,迫不及待地打开衣柜门——天啊!那条白色的连衣裙恰好挂在那里呢!我感觉心都跳到嗓子眼儿了,连手心都感到了它的跳动。
等我终于抖抖地取下那条连衣裙时,我差一点幸福得晕倒。我脱下了自己的衣服,飞快地把瘦小的身子套进那条裙子中,然后又飞快地跑到镜子前——我想看看,我穿上白裙子之后,是不是如想象中那样好看。中间好几次踩到没提起的裙边,好几次摔倒,但那天我没哭。等我到镜子前一看,天啊,那个腰带拖地的小女孩,那个黑黑的扎着羊角辫的小女孩,那个双手尽力伸开,但还是撑不开连衣裙的小女孩,那个流着鼻涕的小家伙就是我吗?我感到一种巨大的失望。但是我仍在镜子前踮起脚尖,仰起头,身子还像模像样地旋转了几下——那感觉,就像灰姑娘穿上水晶鞋变成了公主。
这时候屋子里非常静,只有屋子外面偶尔传来的几声母鸡小鸡的咯咯声,还有外婆在阳光下拍打被子的噗噗声,以及童话中的公主翩翩起舞的脚步声。
现在想起来,那时对一条白裙子的期待,融人了一个小女孩对成长的多少希冀,对美的多少梦幻啊!