关于朋友的作文
不论在工作中、学校中,还是在网上,人人都会有朋友。“朋友”创造出的友情是一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情,也是最浪漫、最动人、最坚实、最永恒的情感。朋友本不该有那么重要,朋友又的确那么重要。生命里或许可以没有感动、没有胜利,没有其他的东西,但不能没有朋友。
大千世界,红尘滚滚,芸芸众生、茫茫人海中,朋友能够彼此遇到,能够走到一起,彼此相互认识,相互了解,这并不是巧合而是一种缘分,也可以说是一种幸运。朋友之间不需要太多的语言只需要心灵的感应。哪怕只是微微一笑,朋友都会心领神会,不需要彼此的解释,都会心心相印的。这是一种“心有灵犀一点通”的意境。朋友最难得是分别以后依然会时时想起:你,是我的朋友。有朋友的日子里总是充满着阳光,有朋友的时候才发现自己的生活不再残缺。与朋友在一起也许并不能永远,但没有将来又有何妨?至少,曾经你与我一起走过生活中最美好的时光。
于丹《论语心得》中曾说过这样一段话:选择一个朋友,就是选择一种生活方式。而能够交上什么样的朋友,先要看自己有什么样的心智,有什么样的素养;看自己在朋友圈子里面,是一个良性元素还是一个惰性元素;是有害的还是有益的。也就是说,自己修身养性,是交到好朋友的前提;而交到好朋友,等于给自己打开了一个最友善的世界,能够让自己的人生具有光彩。
王羲之曾说过:“夫人之相与,俯仰一世”,意思是人与人交往,很快便度过一生。如果一个人一生中都没有一个朋友,那么他的一生就等于虚度,所以,拥有朋友得友情才是一生中最宝贵的财富。