“在每年的一个特殊的日子里,我都可以借助花和可人说话……”小时候,捧着一本带汉语拼音的《乌丢丢奇遇记》幻想着自己何时也能够拥有这样神奇的花儿,借助花儿与远方的爸爸妈妈说话。
但是,我找到了这样的话!真的找到了!她长在一个不起眼的角落里,我凑近了嗅了嗅,一丝幽香在阳光下沐浴着淡雅的鹅黄,一朵朵像喇叭似的花,恰如其名—喇叭花。柔软的藤曼上,几朵花怡然竖立。但她却没有依附于其他,而是傲然挺立,不容亵渎。突然,一抹浅紫跃入我的眼帘。我睁大了眼,原来在那普遍的鹅黄中还有星星点点的紫,像是被捧在手心里的至宝,受着鹅黄的呵护。
我想起了吟痴老人于可人之间那朵神奇的花,难道就是这种花吗?
我试着对喇叭花说了几句话:“喇叭花呀,请你告诉我的爸爸妈妈,我很想他们,让他们回来吧。”稚嫩的童音通过空心的滕蔓传送了出去,却不知何时才会有回音。
一阵秋风吹起,再也看不见喇叭花的影子。我想也许是相隔的太远,喇叭花要飞出去送信吧。想到这里,我不禁咯咯的笑了起来。
就在那年秋天,我认识了邻家女孩—杨月。她比我小,却有一双爱笑的眼。后来,我和她成为了好朋友,我时常找她玩,和她说吟痴老人的故事于可人的故事。她就像是一片阳光,遮掩住我对父母的缕缕思念,而那因书而起的喇叭花给了我念想,一段对亲情、友情的念想。
又是一个新的春天,不知从哪儿得到的喇叭花种,我高兴的邀请杨月和我一起种花。在我们同心协力下,花种终于种好了,我们每个人都在花种边埋一张写有自己心愿的纸条,约定长大以后一起拆看。
也许是喇叭花尽忠职守,爸爸妈妈要接我去南京……
一晃几年过去,偶然间发现了喇叭花,她没变,仍是那份淡雅的黄,素丽的紫,永存心中。
没有去拆那张纸条,去看那稚嫩的字:希望爸爸妈妈早日回来……只是感谢儿时的喇叭花,《乌丢丢奇遇记》中神秘的花给我带来的念想,让我对未来有一丝希望……
想起书中的吟痴老人。当初为什么要放弃和可人一起去那个神秘的国度呢。现在,我心中似乎明了……风儿吹过,我站在花边,缓缓道出花语:珍惜。平日中的点点滴滴是花中的鹅黄,而最重要的是那抹浅紫——珍惜……