桂花的作文
走进海小,闻着浓浓的桂花香,它可是秋天的使者。我循着花香,拐了好几个弯,终于在食堂旁边的小树林中找到了它。
这课桂花树树身不这么高,但是树冠却是那么大,好象是一顶遮阳伞。桂花金黄金黄的,我知道这桂花树就是人们常说的金桂树了。走近看,桂花已开了不少了,有的躲在密密的树叶中,像一个害羞的小姑娘;有的只露出了半张脸,好似跟你捉迷藏,还有的非常喜欢热闹,大胆地站在前面,仔细地听你在说些什么。这桂花的香味真浓啊,让人心旷神怡,它让我全身都放松了下来。
桂花由四朵花瓣组成,好像一个十字口。它们一个个都是小小的、黄黄的,还时不时地发出沁人心脾的香味,惹人喜爱。我捡起地上的桂花,轻轻地一吹,桂花就像蒲公英那样,随风飘荡。
桂花除了美还可以做成桂花糕、桂花酒、桂花饭……我最喜欢吃桂花饭,它是用大米拌桂花蒸的。吃咸的,浇上麻油、蒜泥、陈醋;吃甜的,撒上炒芝麻、拌上桂花蜜。
桂花花开时供人欣赏,欣赏完可供人治病、食用。桂花真是“鞠躬尽瘁,死而后已”啊!