最近,我们班参加了学校举办的书法大赛。练习书法的过程虽然很辛苦,但我也收获了许多快乐和新的知识。
我是一个性格毛躁的女孩,从来不愿意安安静静地坐几分钟,而学习书法就必须安静地坐在那里,静下心来,这便成为了我一个难以逾越的障碍。每天,老师让我们临摹字贴,必须练写5页。每次前15分钟我还行,认真地写,也不会感觉累,手也不酸痛,到了20分钟后我已经坚持不住了,开始和同桌聊天,后来看到字帖我就要晕了,太难受了,感觉到要休克了。反正老师说尽力就行了,我就这样混呗!可是发生了一件事情让我的想法有了新的改变。
有一次,张老师请好朋友杨老师来给我们上书法课,杨老师在课堂上讲的十分认真仔细:"写毛笔字一定要——意在笔先、横斜竖直、笔画多则细、少则粗、字摆正中间。"讲完之后,还用毛笔蘸水在黑板上进行了演示,我听得心不在焉的,只把感兴趣的听了一下而已。开始练习书写了,没想到杨老师就站在我身旁看着我写字,我的心怦怦直跳,不敢漏掉任何一个步骤,生怕杨老师会说我,可是令我意想不到的是杨老师不但没有批评我,反而走到张老师那儿指着我说:“那位同学写的真不错,运笔也可以。”听了杨老师这句话后,我的脸一下子红了,心里既难为情,又有些小得意,没想到我能受到杨老师的表扬啊!杨老师又过来对我说:“写的真不错,一定要好好练习!”听了杨老师的鼓励后,我练书法的兴趣仿佛一下子就调动了起来,劲头十足,一口气写了三篇,也没感觉手酸痛,而且每张练习都受到张老师和杨老师的肯定。我的心里美滋滋的,很有成就感!从那以后我就一直认真练下去。
做什么事情都要认真、持之以恒。虽然,练习书法我才刚起步,可是我相信自己一定会坚持下去,这样不仅可以把字练好,还能锻炼我的耐性。我知道这不是一件容易的事情,可一分耕耘一分收获,没有苦中苦,哪来甜上甜呢?