今天,老爸终于答应教我炒菜了。
老爸说:“那就从最简单的炒土豆丝开始吧。炒菜就像学习一样,只要把食材准备好,操作时就不会手忙脚乱了。”
老爸先切了一个土豆做示范,只见土豆在他手里就像变魔术一样,不到一分钟,一个圆滚滚的土豆就变成了一堆土豆丝。我觉得这也太简单了,就拿起一个土豆尝试着来切。可是土豆在我手里就不太听话了。哎!看似简单做起来难,费了老半天劲,终于切完了,还被老爸嘲笑我:这哪是土豆丝呀,简直就像是“板凳腿”。
接下来,我又切了白的蒜、绿的葱、红红的辣椒,搭配在一起真好看,就是不知道炒完后是什么样子?
准备工作完成后,下面就开始进入主题了:炒菜。
我首先把油倒入锅里,等油冒了烟,老爸在一旁提醒我:“要轻轻地放入佐料,不然油就会崩到身上,会很疼的。”我深吸一口气,小心翼翼的把佐料放入锅里,果然锅里冒出了一股白烟,吓得我后退一大步,幸好没有崩到身上,要不然可就惨了。
等闻到了一股香味,老爸说:“可以放土豆丝了。”我接着把土豆丝放入锅里进行翻炒,最后又放入了少量的醋和盐,一盘香喷喷的酸辣土豆丝就这样出锅了。
看似简单的一道菜,竟然这么复杂,要想做到色香味美那就更难了。通过这次锻炼,使我明白了,写文章就像炒菜一样,要想写好,就必须用心来准备,有步骤、有层次、有条理的来完成,就一定能做的成功、完美。