我的外公作文
我的外公今年69岁了,他印在我脑海里总是这样一副模样:小小的眼睛,鼻梁上架着一副老花镜,脸庞上总挂着慈祥的微笑。
外公是个讲究卫生的人。记得有一次,我和我的表妹杨宇佳把原本干干净净的家弄得乱糟糟的,我和表妹怕外公教训我们,趁外公没回来的时候假装睡觉。“咚咚咚”一声急促的脚步声慢慢接近我和表妹,顿时我俩脑海中闪过几个字“外公回来了”“快闭眼,快”我紧张而又小声的说,生怕外公听见。回来了!我偷偷瞄了一眼外公,只见他拿着扫帚,我心想:完了,今天是我的“祭日”救命呀!“奇迹”发生了,外公竟然拿着扫帚在扫地,我和表妹惊呆了,“看来外公今天心情好呀!”表妹有些放松警惕。我却忐忑不安。“醒了”外公微笑的说,我吓得一身冷汗,颤颤微微的说:“对,外公你心情好吗??”“好呀”我顿时松了一口气。“幸好没事!”我自言自语到。我感到十分奇怪,问“外公,你今儿怎么这么高兴哩?”外公神秘一笑,说:“今儿我买彩票,中了10元,厉害吧?” “啊,就10元钱,这么高兴吗?”我和表妹异口同声地说到。外公严肃的说:“对呀,无论干什么事,无论失败还是成功,都会快乐,你看你用心体会吗?”这一句话,也许对我一生受用。