家乡的端午节作文
我的家乡是山东平度,这是一个风景如画的地方,它不仅有美丽的风光,还有淳朴的民风民俗。在这些节日习俗中,我最喜欢的是端午节,因为既可以吃到美味的粽子,还能在腕上系五彩的丝线,漂亮极了。
我们都知道端午节是纪念屈原的日子,人们每年吃粽子也是从那时兴起的。现在的粽子什么馅儿的都有,勾起了人们的食欲,我最喜欢吃肉馅和豆沙馅儿的,每到端午节前后,超市里就摆满了各式各样,五味俱全的粽子,让我过足了瘾。相传端午节是妖怪毒虫们集体出行的日子,所以体弱多病的人,还有孩童就会在腕上系五彩缤纷的丝线以躲避妖怪,祈求平安。每年端午节前一天妈妈都要给我系丝线,许多小朋友也都系着,原来是妈妈们希望我们健康平安地成长。端午节这天每家每户还会在门柱上插艾蒿,据说也是为了避邪,妈妈说艾蒿还能治病,闻着它那淡淡的清香,我就感觉自己精神百倍,真是个宝贝啊!还有一些地方有赛龙舟的习俗,那场面肯定壮观,但我们这儿没有大江大河,所以只能有机会时到别的地方去欣赏了。
今年的端午节快要到了,我期待着赶快吃到那香甜的粽子,系上那漂亮的丝线,闻到那艾蒿的药香……想到这些,我都等不及了。哈哈!今晚肯定会做个美梦了,我梦中的端午节!