家乡的端午节作文
我们中国年里的五月初五是端午节,是古老的传统节日,始于我国春秋战国时期,到今天已经有两千多年的历史了。
关于端午节的由来说法不一。有一种说法是说在古代这天是一个消毒避疫的日子。根据文献记载五月被视为“毒月” ﹑“恶月”,五月初五是九毒之首,所以这一天小孩要佩戴香囊,系五彩丝线,家家户户都洒酒扫庭院,插艾草、菖蒲、喝雄黄酒。传说有避邪驱瘟之意。
还有一种说法在全国流传很广,是为了纪念爱国诗人屈原而来的,公园前287年泰国攻破了楚国京都屈原心如刀割,但始终不舍弃自己的国都,于是在这天五月初五抱石投江了。楚国百姓哀痛不已,纷纷走到江边,把食物投进江里,说是让鱼虾吃饱了,就不会再吃他的身体了。渔夫们划船在江上来回打捞他的身体。这样就有了赛龙舟,吃粽子等习俗纪念屈原。
随着时代变迁,赛龙舟、插艾草等习俗在北京已经很少见了,但是吃粽子是必不可少的。端午节前几天姥姥就把粽子叶、糯米、红枣等买好,到了那一天姥姥把泡好的粽子叶折成了漏斗型,再把泡好的糯米和枣放进去,包好后用棉线捆住。姥姥把包好的粽子一个个码放进一个大锅里,再加入适量的水点上火。大约一个小时后就会飘散出一股粽子的清香。光闻到味就我要流口水了。妈妈说粽子还有咸味的和辣味的,根据地域划分和风俗习惯味道各不相同。
噢!对了!自从2008年开始端午节正式列入了国家法定节日,让我们期待今年的端午节早日到来吧!