家乡的端午节作文
端午节的粽子最好吃,端午节的艾叶最芳香。
每到五月初五端午节,妈妈的公司就会发一些各式各样的粽子,有豆沙粽,有蛋黄粽,有板栗粽……可我和爸爸最喜欢的还是奶奶帮我们亲手包的肉粽。只见奶奶拿起两片粽叶,轻轻地纵横交错卷起,使粽叶长出一双“长耳朵”,倒过来像一只三角形的小兔子,再向小兔子的身体倒满糯米,中间放上一块肉,然后用两只“长耳朵”封上缺口,用五颜六色粽绳把粽子五花大绑,一个漂亮的粽子完成了。最后放在“汗蒸房”蒸上一会儿,等它蒸熟后,我便迫不及待地解开粽绳,轻轻地剥开绿油油的粽叶,露出乳白色的糯米,一股粽香味扑鼻而来。轻轻咬一口,又香又糯的味道涌上心头,沁人心脾。
赛龙舟是端午节的习俗之一,那为什么会有这样习俗呢?因为春秋战国时期,有一个楚国人叫屈原,他倡导举贤授能、富国强兵,力主联合抗秦,却遭到了流放。公元前278年,秦国攻破了楚国京都。屈原眼看着自己的祖国被侵略,心如刀割,于农历五月初五日投汨罗江而死。传说屈原死后,楚国百姓异常悲哀,纷纷划船去打捞屈原的尸体。有些人则往江里扔粽子,说是鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去吃屈原的尸体了。于是端午节就有了吃粽子和赛龙舟的习俗。
这就是中国传统节日——端午节。