家乡的端午节作文
家乡的端午节马上就要过端午节了,端午节是我国的传统节日。我跟大家说说我所了解的端午节的情况吧!端午节是每年的农历五月初五。(告诉大家一个有趣的情况:在侗族地区过端午节的时间是五月十五)。在我国过端午节,是一定要吃粽子的,有的地方过得很隆重,例如赛龙舟等大型的庆祝活动。
下面我跟大家说说端午节的来历吧!在古代的时候,有一位伟大的诗人,叫屈原,他是一位非常爱国的人。他生活在楚国,当时,他是楚国的一个贵族,是士大夫的官职。楚王是一个不合格的国王,他不顾老百姓的死活,不好好治理自己的国家。屈原看到当时的情况,是又着急、又气愤,多次去劝楚王,叫他好好治理楚国,可是楚王是一个昏君,他不但不听屈原的劝告,还把屈原流放到一个叫汩罗的地方,汩罗是现在的湖南省岳阳市与长沙市之间的一个地方,屈原伤心至极,于是,在五月初五这一天,跳进了汩罗江中自杀了。全国的老百姓知道以后,心中十分悲伤,因为他是一个好官,所以把屈原跳江的日子定为端午节,并向汩罗江中投入粽子,表示对他的纪念。
这就是端午节的来历。我们要向屈原一样爱国爱民,长大成为祖国的栋梁。