“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
帐子后面,七个小脑袋紧紧靠在一起,其中,两个黄色的小脑袋最为显眼。他们紧紧的挨在一起,睡得正香甜。
渔夫很是喜欢这俩个孩子,像对亲孩子一样对待他们。还给他们起了名字:比盖和德莱。
不久,孩子们到了上学的年纪,可是因为家境贫困,只能供一个孩子上学。孩子们都想学习,都抢着去上学。这可让渔夫和桑娜急坏了,又不能同时供七个孩子上学!
比盖和德莱见渔夫和桑娜愁眉苦脸的,决定帮帮他们。他们偷偷溜出去找了份“工作”:帮人抄写文件。
由于不能告诉渔夫他们,比盖和德莱每天晚上等大家睡着了,就着枕头开始帮人抄写文件。
比盖比德莱写得要快一些,所以一个晚上就能挣一卢布。而德莱要慢一些,一晚连一卢布都挣不了。
比盖想了想:一个孩子上学要七卢布,那么七个孩子上学……比盖没上过学,不知道怎么计算,只知道一种土办法:数手指。
比盖一边数,一边在手上记下数字:四十九卢布。比盖和德莱被这个数字给吓到了,这要抄多少份文件才能挣四十九卢布啊!
可即使是这样,他们仍然没有放弃,仍然每天晚上抄文件到很晚才睡。
终于,皇天不负有心人。这两个孩子挣到了四十九卢布,当他们捧着这些碎碎的零钱递给渔夫和桑娜的时候,他们的眼睛都湿润了。桑娜蹲下来,抱着比盖和德莱,激动地说:“哦,比盖,德莱,真是太好了!你们真是太懂事了!”