外婆的作文
外婆家在圩堤上建有两间平房瓦屋,一出大门就是一道漳河支流,河面不宽,常年干涸,只有到霉天大雨滂沱时,才有满满一河水。我们小时候每年正月初二,三一定要去外婆家,都要跨过这小河到对岸,没水时沙子躺在河床上。在太阳的照射下发出子闪闪斑斓,天气冻的河蛎躯体委屈地钻在沙子里一动也不动荡,我有心用脚把沙子拨开,就想看看它如何逃避缺水的遗憾,我边走边玩,手中还提着一大串礼物,弄的满身是泥沙,只等外婆站在门前看到我来时,大声叫呼着我的乳名,这才恋恋不舍才到外婆家。她那满脸笑容,滋祥和蔼,喜出望外的心情表现在脸上。我看着她的脸上没有责怪的意思,心存着有一种内疚感。外婆拉着我的手,抱着我的小头,仔细打量我的躯小的身材说;你这一段时间又长高了,长大了,快长的和我一样高了。外婆一边帮我拍拍打打,嘴里总是念念念叨叨自言自语说着,小家伙走路就欢喜玩,搞得遍身是泥土,鞋子里还那么多沙。更是心痛地说;拿着这么多的东西。(每次去,妈妈总是捎点东西),把我的外孙子累的这个样;嘴上说着,慌忙接下我的礼物,拿到她的小房间,回头来对着我左看看右相相,露出了一脸的笑容。这就是我敬爱的外婆对我的关心和奖赏。
我的外婆是江北人,在那战乱时候,跟着太祖父逃难来到了江南水乡。生下了我的母亲,姨娘我的大舅舅,我的大舅早于外婆去世。外婆哭的眼泪淌干,几乎双目失眠,外公也早也离开了人间,上了天堂。就是我的外婆一人含辛茹苦地扯大了二女一子,子女大了分别成家立业,一个个离开了外婆。乘剩下了她一人就居住在这两间小平房。有时候我常常想起外婆。但她那内心刚强,滋祥面容,勤劳,节俭,具有自尊,自爱,自强的典型中国妇女的形象。她在世时我们也格外对外婆效心有加。我的到来也忙坏了外婆,连忙放下手中的活,跑前跑后,从房里拿出过年过节准备东西,糕点,糖食,总是抓到我的小手拿不下为止,急急忙忙到房间平常舍不得东西吃的鸡蛋,到厨房里点起了烧柴火大锅,会传出轻微的烧柴声音,淡淡的柴烟味道飘散。用油煎的荷包蛋的香味淡淡扑鼻而来,加上面条一大碗,端上桌子。眼睛总是盯着我一再说要吃完,看我吃东西慢腾腾的样子,那勤劳而休不住的双手,连忙拿起筷子,直送至我嘴上,一直喂着把我三个鸡蛋一碗面条下肚,她那脸庞才露出欣慰的笑容。不等外婆收拾好碗筷。我的玩皮好动的习惯,就是到外婆家也没有收敛,匆匆忙忙到村中找认识的老表去玩,老表们也多日不见到了,大家都高高兴兴地围拢到我的周围,手拉手,带我到前村转转,到后巷子玩玩,手中拿着树杆当枪使,学着李向阳。捉汉奸,捉迷藏玩的开心又舒畅,玩耍的时间也真快,圆圆的太阳西阳落下。好象没有玩多长时间,一下午的功夫一混就过去了。外婆从家里找我回去吃晚饭了。她那走路的速度不来亚于带走带跑,算不上疾走,到也是速度之快。那走路一阵风,一举一动的情景至今还是留在我脑海里。
外婆现在已经离开我们了,但是她那滋祥的面容始终地印刻在我的幼小心灵里。岁月的流失,农历很快就快要过年了,内心世界里总是认为外婆没有离开我们。仿佛我总是要在正月初二,三左右,去南陵东塘去看看她老人家,带上一点糕点,糖食。她那依门而站,盼望我的到来的身影至今难以忘怀。一想这些,真的有一些心酸,俗话说;每逢佳节倍思亲,如果说她老依然健在,不管多远,工作再忙也都要去的,那怕是短暂的相见,说说一两句安慰她老人家的话语,总算也是心安。我也是五十开外知天命的年龄了,特此以聊聊数语寄托我心中的思念!