外婆的作文
我呱呱坠地后,就一直住在外婆家里。那时,家里穷,买不起房子。爷爷奶奶见我是女孩,并不疼爱我。爸爸妈妈每天夜以继日地工作,顾不上我。于是,外婆每天抱着我,外公每天哄着我。就这样,他们一点一滴地将我拉扯大。
到了该上幼儿园的年龄了,妈妈却不让我上学。因为哥哥上学后,给家里添了许多负担,再给我上幼儿园,那岂不是雪上加霜?我看着同龄的孩子上幼儿园,便又哭又闹。外婆看见了,就说服妈妈让我去读,还拿出仅有的一点积蓄。
后来有一段时间,我被奶奶带回了老家。不幸的是,我竟染上了肺炎、哮喘,一病就是几个月。紧接着,皮肤病也来了,这儿红一块,那儿紫一块,浑身奇痒,整个人病怏怏的。时间一长,我面黄肌瘦,就像几十年前遇害的“小萝卜头”一般。
我回到外婆家后,外婆心疼极了,又是带我去打针,又是帮我买药,跟着妈妈东奔西走。半夜里,我咳嗽得腰酸背痛,外公外婆顾不着睡觉,一个端水端药,一个拍背抚头;一个嘘寒同暖,一个添加衣裳,跟着我爸我妈一起忙,忙得不可开交。我哭了,外婆便抚摸着我的头,一边喂我吃药一边说:“孩子,人生太苦了!你要经得起病魔的考验呀!”
上三年级时,我搬家了。临走前,外婆热泪盈眶。眼圈又红又湿。她抚摸着我的头念叼着:“孩子,今后要多来看外婆呀!千万别不来,有空闲就来玩!”“外婆陪你,外公也和你玩。随时来,别忘了我们呀 !”“今后要好好读书,考好成绩。爸妈赚钱不容易,一定要有出息,为妈妈争口气……”我点着头,哭了。