想象与联想作文
【教学目标】
激发写作热情,培养学生想像与联想能力,提升学生写作水平。
【教学设想】
1培养学生想像与联想力是当前语文教学教改的重要任务,而想像力本身就是创造力,它必然远离板滞,所以训练本身应是一片广阔的天空,学生的想像都能振翅高翔。
2农村中学的学生,由于种种条件限制,想像与联想能力相对城镇中学的学生差得较远,所以很有必要培养并提高他们在这方面的能力。
3想像与联想能力,是近年来高考的一个重要考点,且试题面已远远超越了作文的范畴,如根据有关词语,写出一段描述性的话和仿写等。
【教学过程】
一、导语:由课前口语训练《觅》这篇优美的想像与联想佳作引入课题。
二、基本知识(见板书)。
三、课堂练笔:(任选一题,展开想像与联想,把主要构思写出来,并在课堂上交流,最后教师点拨。)
1、祥林嫂之死。 2、别里科夫的葬礼。
1、西方一位艺术家说过:世上不是缺少美,而是缺少发现。所以我说:只要我们细心,世上有很多东西都能触发我们无尽的联想。今天我们重新审视一下那熟悉的英语26个字母,看看我们能从中受到什么启发。请以“由字母A?(或V? ……)想到的”为标题,标题自拟,写一篇800字左右的文章。
2、窗
附录:
怎样想像与联想?
1. 要善于抓住“触发点”。
(“触发点”常常是眼前的实景,即眼前的人、事、景、物。
“触发点”选得好,想象的阀门打开,就如同童话中的魔棒一样,脑中会闪现出许多奇妙的事物,许多生动的形象。)
2. 要合理。
(合理的联想与想像,就是要抓住事物之间的合理的联系。)
3. 要注意平时积累想像与联想的材料。
(材料来自哪里?
一来自对生活的观察和体验。
二来自有心的阅读、看电视、看电影、听故事,注意积累间接的生活材料。)
4. 要符合作文的一般要求。
(如,题目、立意药新颖、深刻,要处理好篇章结构、详写略写,要使用好语言,运用好描写、议论等表达方式等等。)
(二)佳作欣赏:
觅
测验的日子越来越近了,可是脑子却专横地不许我接触书本。窗外的雨下个不停,教人心烦。我一丝劲儿也提不起,只好伏在案上,闭上眼睛……
不一会儿,灵魂好像离开了我的躯壳,飘啊,飘啊,飘到一个不知名的地方。
我伫立观望,只见村屋寥寥可数,阡陌整齐地把田地分割开来。农民背着太阳,把着耙子在犁地。老人在屋前的小园剪草栽花,畜栏中的鸭子和绵羊在相互嬉戏,好一幅农家乐的美景。温暖充盈在空气中,把我这孤单的人也感染了。