环保作文
“环保环保”,我们每天都是离不开这个词语,但是是真正能坚持做到的人有多少呢?就拿垃圾分类来说吧,这是我们熟悉不过的事了。
作为一名学生,我们把注意力先放到校园里吧!同学们的垃圾分类意识还没真正得到体现。可回收垃圾桶里除了有少量的白色饭盒外还有已经变质的果皮,再看看隔壁的不可回收与有害垃圾桶里,只有少量的垃圾是符合标准的,还有部分可回收的或是其他垃圾。
我们再来看看几则材料吧!一、日本的横滨市把垃圾类别由原先的五类细分为十类,并给每个市民发放了长达成7页的手册,其条款有518项多。不过这与德岛县比,又是小巫见大巫了,该町已经把垃圾分类细分到44类了,他们还计划到20xx年实现“零垃圾”的目标。二、瑞士从儿童开始就培养他们的环保意识。在瑞士孩子们从小就学会与其将废物扔掉,不如回收利用,分类丢弃垃圾能够节省资源。走在瑞士的大小城市无不是绿树成荫,街道清洁整齐。在瑞士,从垃圾分类到收集再到利用,每个环节都有清晰的责任分工,垃圾分类已经形成了完善的良性循环。
我们中国目前城市生活垃圾已经成为公害,面对不容乐观的现状,将垃圾分类减重化,无害化和资源化的前提就是垃圾分类。虽然我国大部分学校都有实行垃圾分类,并对此进行大力宣传,但是同学们的心中还没有强烈的分类意识。也许大家会“说”环保 “讲”环保,但真正去 “做”环保的人就少了。那我们应该怎么做呢?其实我认为我们应该向日本和瑞士学习,从现在开始培养环保意识。我建议学校多举办环保、垃圾分类的知识竞赛,这样既能增大同学们的知识量,又能调动起大家的兴趣,还可以举办“废品回收,资源再用”的小制作、小发明比赛等等。相关的部门也可以展开关于环保的手抄报比赛,环保诗歌比赛、辩论赛等等。用比赛来引起同学们的兴趣可以让大家在欢乐中“做”环保,感受到环保的重要、魅力和快乐。可是只是比赛起不到太大的作用,重要的是比赛之后我们要强化我们的意识,可把比赛获奖的标语、手抄报的作品张贴到光荣榜上,在每个垃圾桶的旁边或上方成立一个光荣榜,提醒大家重视垃圾分类。
说到底,环保并不在于你做了多么漂亮的手抄报或其他的东西,环保是需要我们大家从现在开始一点一滴做起,从简单的垃圾分类开始,从地面的一片纸屑开始中,真正做到保护地球。
加油吧,让我们一起保护环境,做一个优秀的环保小卫士吧!