水是人类不可缺少的东西,平均每一分钟就约有一百个人因焦渴而被死神吞噬了生命。节约用水,人人有责。只有节约身边的每一滴水,水荒才会离我们而去,环境才会优美舒适。
水的浪费是惊人的:一个没有关紧的水龙头,一个月可以流失1至6立方米水;一个漏水的马桶,一个月要流掉3至25立方米水;一个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。这是一个多么令人吃惊的数字啊!然而,还有许多可耻的水之杀手正在使生命之源缓缓地流逝。这使我想起了去年暑假。
一天正午,太阳狠心地晒着大地,城市似砖窑一般闷热的使人透不过气来,泼一盆水到地上,大地干渴地一下子吮吸干净。在外面疯跑一阵的我回到家,已是大汗淋漓。我一下子打开了水龙头冲了约三十分钟澡。之后,我开始预习课文《瑞恩的井》。当读到成千上万的孩子因为喝了受污染的水死去了。时,我呆住了,刚刚我约浪费了零点六立方米的水。这水不知可以拯救多少挣扎在死亡线边缘的生命啊!我下定决心要让生命之源永远延续下去。后来,我和爸爸妈妈去一家饭店吃饭,亲眼目睹了在洗手间里,一个水龙头开得很大却没人管。我问周边的服务员:阿姨,那个水龙头怎么没有....还没有容我说完便不耐烦地说道:去,去,小孩子懂什么?开着就是了!又不是你付水费,哼!滚开!一边推开我这个服务员真没有素质,还说脏话。不行,不能让水龙头继续浪费水。我想着便上前关掉了水龙头。服务员说:你这小孩子真是的,说了开着就是了,还要来插手。我也收不住心底的火苗了,对服务员说:阿姨,您知道吗?刚才这个水龙头浪费了约零点七立方米的水。这么多水约可以救活五十至六十人的性命了。如果全饭店的人都这样浪费的话那一天会浪费五百六十立方米的水足已救活约两个小区的人了。那为阿姨被我说的羞红了脸说:小朋友,对不起,你是对的,大家应该节约用水。
保护环境,从我做起,大家应该珍惜身边的每一滴水,不要让世界上的最后一滴水成为人类悔恨的眼泪。