真诚的作文600字
每当我路过那个地方,看到那个不起眼的角落,我就会想起那个人,想起他布满沧桑的脸,满是真诚的笑容,于是,一段往事便在我的脑海里回放。
那是一个周日的上午,我骑着我的自行车出去玩儿,好像有预谋似的,刚一过修车摊,我的自行车就没有气了。没有办法,我只能推着到修车摊去打气。到了那里之后,我习惯性摸摸兜儿,哇!居然一分钱都没有!可是已经到这里了,车又是这个样子,让我怎么办?于是便暗暗下了决心:一打完气,赶紧溜!我偷偷看了一眼那位修车的“爷爷”,他正在背对着我摆弄一个又脏又破的轮胎,这正是个好机会,我蹑手蹑脚地拿起地上的打气筒,自己动手安到了进气阀上面,然后迅速地打好气,扔下气筒,跨上车子就要飞!呀,车子怎么不听使唤呢?那个“爷爷”也正好看到了我,手里还拿个扳手和锥子,天呐!我愣在了那里!“爷爷”一把拽过我的自行车,支稳了后,说:“链子掉了,你能走吗?”然后三下五除二,嘿嘿,链子挂上了,又好像觉得太简单了,还把链子给我上了些油,最后对我说:“好了,你现在试试”。
借着他修车的空当,我仔细打量了他一下,年龄好像不是那么大,只不过长期的劳动使他看起来有些老,工作服虽然有年头,却也是干净清爽的,只是那双手,沾满了尘土和油脂。
我接过车子,尴尬地对他说“爷爷,我没有带钱,真对不起,耽误您的时间了”,他笑了“这点小事儿,不收钱,玩儿去吧,孩儿”,他的脸笑起来皱纹都聚到了一起,很苍老,但是却很是真诚。我心里涌起阵阵的暖流。
这件事已经过去很久了,但是却永远的留在了我的脑海中,每当经过那个修车的角落时候,就不由自主的把整件事情回放一遍,同时也促使我极力做一个对他人、对社会有用的人,像那位真诚的“爷爷”一样。