记忆的作文600字
记忆中总有那么一束光,照进我心,驱散所有的疲惫与不堪,温暖我心,伴我前行。
月下,两人携手共赏明月。月光洒落,积水般空明澄澈;竹影交织,藻荇般交错纵横。只剩下一声吟咏:“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人知吾两人者耳。”似乎是赏月的欣喜,却又透出贬谪的悲凉;似乎是漫步的悠闲,却又透出豁达的胸怀。当我再一次抬头看月,我又会发问:“明月啊,你究竟是如何化解他的愁绪。”得到的答案总是:因为他天性乐观。
江边,一人漫步。潺潺流水似幽幽琴声般在月下流淌。江面开阔,透出赤壁古战场的雄浑力量。曾经意气风发的周郎、战败赤壁的曹操都早已淹没在历史的长河中,正如这滔滔江水滚滚东流不复回。曾经金戈铁马,现在只剩下他观赏古迹,感叹“人生如梦,一樽还酹江月。”其中尽显着豪放。我曾思考过,他笔下的江水为何“不似小桥流水人家”那样明快,却只得到一个答案:他天性豪放。
云聚风起,云,黑如浓墨;风,寒冷凄清。他曳着竹杖走过。雨骤起,他没有狼狈的逃离,只是静静地站在那儿,撑着手杖,迎着风雨。他回忆起了自己的宦海沉浮,回想起了朝廷上的尔虞我诈,回想起了未能实现的政治理想,回想起了与友人一次次的分别。但这些事却永远浇不灭他对生活的希望,他傲立于雨中,待到雨渐渐停下,他吟咏道:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”每当我从雨中匆匆走过,总会思考他为何不惧风雨,总会得到一个答案:因为他天性豁达。
每当我遇到困难,我总会问自己:为何不做像他那般乐观、豪放、豁达的人呢?那样我岂不也能吟咏豪壮的千古绝唱,看淡生活的风风雨雨?
他是一束光,照耀我心。