外婆的作文
记得小时候,我们好像是在还没搬家时,那时候父母工作都很忙,无暇照料我。于是,接送我幼儿园放学的任务就落在了外婆的身上。外婆是个沉默寡言的人,从来都不会表达爱。然而她那一点一滴的细节,却像一缕缕细流,交织在一起,滋润了我的心房。
我记忆中最深刻的就是外婆那辆沉重破旧的自行车。如今的它,早已生锈,自行车的链子被岁月折磨的饱经沧桑,锈迹斑斑的车架,仿佛在倾诉时间流逝之快。然而,10年前的它却是那么崭新,也是它载着我和外婆一起度过了那快乐又短暂的童年。
春天,万物复苏,初绽的花朵好嫩绿的小草,触动着我好奇的心。每当听到“嘎达嘎达”的声音时,我就会知道是外婆骑着它那辆自行车来了!于是,在路旁的花丛旁,经常会看到一老一少骑着自行车的身影。经常,外婆会突然停下来,用他那粗糙的大手牵起我细嫩的小手,走向花丛中,然后摘下一朵自认为最漂亮的花,戴在我的头上,并且一个劲的称赞我漂亮。我也会高兴地自以为是世界上最漂亮的女孩子,却殊不知自己只是一只丑小鸭。然而,那朵花却带给我无限的自信。
夏天,太阳恶毒的烤着大地,大地就像一个滚烫的火炉,让人汗流浃背。每当这时,外婆就会用一元钱给我买一根盐水棒冰,满足我小小的愿望。虽然,盐水棒冰和现在不同口味的冷饮比起来简直不算什么。但是,那时当我手中拿着一根棒冰时,看到别人歆羡的目光是,我的心中是那么自豪——为我有这样一个外婆为荣。我总是会一边舔着盐水棒冰,一边听着外婆自行车那熟悉而亲切的“嘎达嘎达”声,夏天的燥热早已不复存在。
秋天,天已转凉,树上的落叶簌簌的落下,就像一只只翩翩起舞的黄蝴蝶。秋天也是一个易感冒的时节,那时的我体弱多病,每当秋天都要生病咳嗽。于是,外婆的自行车后座上也不知不觉间多出了一块毛绒绒的的垫子,热融融的暖流径直贯穿了全身,温暖了我的心房。不知为什么,从此以后每到秋天我就再也不感冒了,身体已比以前健壮很多。
冬天,呼啸的西北风就如同一把锋利的的刀子。我的手也常常因此变得十分干燥,裂出一道道裂痕来。这时的外婆,便会用她那温暖的大手包裹着我那冰冷的的小手。即便是在自行车上,外婆也不忘叮嘱我让我把手放进外婆的口袋中取暖(我衣服没口袋)。至今我还记得,外婆口袋里的温度,真的,比热水袋还要暖和。
外婆的自行车载着我走过了无数的春秋。虽然现在外婆的那辆自行车破旧了,外婆老了,我长大了。但是,外婆的自行车在我的心中永远是那么崭新,就像10年前的它一样。