外婆的作文
妈妈带我去护理院看望太外婆,刚踏进病房就看见外婆那熟悉的身影,小小的个子紧挨着病床,正在为太外婆按手捏脚,每一寸肌肤都是那样的用心用力。“姆妈,愜意点了吗”床上的太外婆开心地点头笑了。外婆又亲抚着老人的脸像哄孩子一样说:“姆妈,侬乖点,多吃点粥好吗”说着拿起了粥碗一口一口地喂了起来。
“妈,我来吧!”我妈连忙上前接过外婆手里的碗,“你们来啦!都来和老太讲讲话,她可开心了!”外婆边说边把我的手放进老人手心。瞬间三只手融在了起,很温暖。
“唉哟!四世同堂啊!江奶奶你好福气!”旁边床上的老人羡慕地说。“小朋友,你外婆每天都来照顾老太太,辛苦了!”另一位病友也连忙补充道。每天的奔波操劳让外婆挺直的腰板变弯了,花白的头发又多了不少。毕竟是六十多岁的花甲老人了。妈妈劝她隔天来都被她拒绝了:她不放心把太外婆只交给护工。
喂完粥,查房护士带着护工进来对外婆讲:“老太快一个礼拜没大便了,看来只能打开塞露解决了。”外婆看到太外婆担心的神色,叮嘱戴上手套准备开工的护工说:“阿姨,你轻点啊!我妈怕痛。”护工大嗓门应道:“知道了,尽量!”“哎哟!”太外婆似乎是被弄痛了,紧锁着眉头发出了痛苦的呻吟。外婆连忙拉开护工:“算了,还是我自已来吧。你们都出去,有味道的。“外婆边说边打发我们出门,自己戴好手套,开始安抚太外婆过了好一会儿,门外都闻到臭气的我正想掩鼻躲远,满头大汗的外婆出来了,妈妈赶紧递上纸巾给外婆擦汗。“妈,拉出来了吧。”“唉,年纪大了,肛肠收缩功能差了,我只好用手一点点抠,现在总算舒服了。”说完外婆也很舒服地长吁了一口气。
“什么!用手抠这么恶心!”
我惊讶地大声叫道。“有什么恶心!你小时候我没少弄过你的大便,现在对我来讲,老太太的大便就是黄金,可珍贵喽!”于是,我们大家都笑了,外婆笑得最轻松。我的外婆,她用无私的爱感染着我们老小三代。愿老天保佑让行善积德的她健康长寿!