圆明园是清康熙时建立,经过雍正和乾隆时期的扩建,嘉庆以后得以盛行,圆明园被雨果称之为"万园之园”,可见当时圆明园多么的荣耀,直到1860年被英法联军焚毁,所以它标志着我们整个民族的兴衰。
圆明园曾经是我国的骄傲,直到那个屈辱的日子到来,它再也没有当初的金碧辉煌,只不过是花开时的俏丽花瓣无法忍受黑暗而惨败。至1840年开始,中国开始被列强侵略,签订不平等条约,这个以前一直不感冒的国家现在感冒了也经不起在世界上称霸,且逐渐被列强而取笑为“东亚病夫"。
1860年,英法联军侵华,直入北京,当时的皇帝听闻了这件事以后,连忙携带皇室以及大臣仓皇出逃,只留下几个人来看守京城。英法联军把矛头指向圆明园,他们在圆明园进行了疯狂的掠夺,导致园内看管的大臣们纷纷自杀或逼死。圆明园经过三天三夜的烧毁,已经成了一片废墟,而那些对圆明园响彻于世界的称号,也不堪一击,随着大清王朝的衰败也销声匿迹了。
早在同治年间圆明园就经过重修,但八国联军侵华趁火打劫,又将圆明园洗劫一空。这让我们知道落后就要挨打。
是否重修圆明园是一个至关重要的话题。有人认为重修圆明园没有必要,因为圆明园重修需要投入巨大的资金以及劳动力,并且,残破的圆明园是国耻可以警醒后人,敲响民族警钟,比较富有教育意义,也可以借此来使国人勿忘国耻振兴中华。还有人认为圆明园是我国艺术上的瑰宝,如果重修,将来也可以让更多的人看到古代人的智慧。
这个问题这几年在国内的反响很大,我也希望更多的人来参与到这个话题,也希望人们可以参与到社会主义的建设之中。铭记当初的屈辱,为国家奉献出一份力量。