“故乡的海浪呵!你那飞溅的浪花,从前怎样一滴滴敲我的磐石?现在也怎样一滴滴的敲我的心弦?”细细品味着冰心对自然的歌颂,伴随着茉莉花茶的清香,心里微微地荡漾起小小的涟漪,泛了开来。
随着轻轻的风,带着沁人心脾的惬意,踏足在故乡的海边,寻找着冰心的“世外桃源”。咦?是什么?轻轻凉凉的触动着我的皮肤。原来是下雨了,悠悠的雨,从朦胧的空中飘然而至。
我面向大海,仿佛是在观示着威严的宫廷。此时的大海,泰然自若地沉睡着,周围的一切事物都静止了,安静得只剩下我平稳的心跳和大海的浪花声,我惊奇地发现:为什么海上没有一只渔船,甚至连钓鱼者和游玩者都消失了。
良久,我才得知缘由,那是我从一块木板上看到的:休渔期。请大家勿捕鱼或钓鱼,共同创造一个属于鱼儿宁静的环境。
哦!是休渔期来了,来到属于它们绚丽多彩的鱼儿世界:柔软的海藻摆着她婀娜多姿的身躯,成群的彩色珊瑚手牵手地保护它们的家园,歌唱着欢乐的乐曲,而多种各样的鱼成了表演者,令人神往的海底世界成了表演者的汇集地。
可如今,我听说:海底世界犹如一个卧病在床的老人:黑的工业污水成为杀害鱼儿的刨子手,五颜六色的农业化肥腐蚀着鱼儿的身体,人类的大量捕捉令许多鱼儿丧失亲人,家族变得支离破碎,到处怨声哭声四起,海底世界留下的只是孤独寂寞的背影。
我深深地叹了一口气,难道这就是人类的发展吗?我望了望休渔期这三个大字。我庆幸,人们终于被良知的心呼唤回来了,认识到大自然是我们的家园,而它们则是我们生活中必不可少的一部分,所以学会了珍惜,保护自然的生物。
雨停了,朦胧的空中出现了久违的彩虹的身影,难道彩虹也为我们的做法感到高兴吗?要给我们的家园带来希望之光?鸟儿在天际中习翔,小草青葱,树林成荫,浪花拍打的声音成了大海最美妙的音乐。我明白了:冰心的“世外桃源”其实是自然最初的、最为纯净的美。
阳光映照着木板上的整齐的字体,我目睹了:字里行间都飘洒出了一片金色的光芒,胜比晨曦的璀璨夺目,我似乎读懂了。