启示的作文
1999年全国高考作文题,有助于我们改变作文教学中的旧观念,对今后高考作文命题思路和作文教学也有很大启示,1999年高考作文的启示。
一、要引导学生关心未来世界
“假如记忆可以移植”这一命题,很显然把考生的视线和思维一下引向到未来世界。关心未来,这是时代的大课题也是教育的大课题。正如美国哲学家乔治·桑塔亚纳所说:“忽视未来的人,将会冒丧失未来的危险。”人类对未来有着无限的梦想,这些梦想是通向未来之路。今天的梦想也许就是未来的现实。
当今的中学生是未来世界的建设者,人类面临生死收关的选择,将向何处去?为了开拓美好的未来,我们应该怎么办?是否应该在梦想的天地里重新探索和追求,寻找通向未来的路?是否应该向未来给人类希望的宏观工程挑战?以及所谓全球化等等问题。他们理所当然的应该予以关注,以便使通向未来的各种梦想变成现实。
二、要着眼科学素质的培养与提高
理科教育固然有培养学生科学素质的优势和责任,文科教育也有它的用武之地,是否也可以助一臂之力呢?1999年全国高考作文题给我们提供了借鉴,高中优秀作文《1999年高考作文的启示》。现代科学技术已影响到我们生活的每一个方面,因而必须对学生予以科学教育,这是时代的必然。学生科学素质的教育,必须文理结合,携手联盟,交叉渗透,互为所用,而作为中学教育重要内容的作文教学则应是文理联盟的纽带。1999年全国高考作文题是一次大胆探索,将对我们今后的作文教学产生积极的影响。
三、要重视想象力的开发
想象力是下世纪创造型人才必备的品质。就作文而言,想象力也是写作最基本的素养。缺乏想象力的作文必然思想僵化、形式呆板、语言乏味。1999年全国高考作文题,与其说是一次文章内容、语言表达、汉字书写的考试,不如说是一次想象力的考试。
“假如记亿能够移植”,是以描绘未来为对象的科学题材的写作,必须有多种科学知识的参与,既要异想天开浮想联翩,又要统密推论,精确表述,这才是符合科学的想象力。作文中生活题材与科学题材的结合,写实与写虚的结合,各种语言表达方式的互相穿插,将会改变传统作文重视写实排斥写虚而忽视想象力开发的一贯做法,开创高考作文和作文教学的新局面。