我的爸爸是下棋高手,在爸爸的帮助下,我也学会了下棋,并且觉得我的棋艺还不赖。可是那一盘棋让我印象深刻,我从中明白了:虚心使人进步,骄傲使人落后。
记得那天是周五,吃完晚饭,我便拿着磁铁象棋去找爸爸说:“爸爸,我们来杀一盘吧!”爸爸感到很意外,因为平时都是他主动找我玩。而今天我之所以有这个胆量,是因为昨天我侥幸赢了一盘,虽然我并不认为自己的棋艺大长,但还是有些骄傲。爸爸笑着说:“好啊,那你可要小心了哦!”
首先,我把右士支了起来,以防他一个当头炮把我压制得死死的。然后上象,因为这样,不管爸爸怎么样都没有逃跑的余地了。我看了一下爸爸的棋路,他居然上了当头炮,我赶忙上了马。爸爸那边没了动静。哦,对了你知道是怎么回事吗?原来爸爸一时疏忽大意,把一个车和一个炮送入了我的口袋。紧接着,我将爸爸的一个马、两个车和一个炮以及三个兵都吃掉了。这时我想:我的一个马就这么厉害,要是两个马都上了那会是怎样的情景呢?当我洋洋得意想着的时候,爸爸居然用一个炮把我的马换去了。我悲痛万分,因为在象棋里,我用的最好的就是马!
丢马之后,风云大变,对方士气大振,我为了防御没有了多少棋。我刚要把残兵败将组织起来,爸爸的马跳了过来,大喊一声:“将!”我只得乖乖地认输了。
看着这盘我输得七零八落的棋,我恍然大悟:虚心使人进步,骄傲使人落后!