1937年的时候,我是千叶岛美术学院的学生。爱媛县的天气依然十分晴朗,我留学回国,来到南京,回到我的故乡。
故乡是人间天堂,有极其美丽的法国梧桐和明城墙,清澈透明的秦淮河,古朴的镇子。街头巷尾,小贩叫喝着卖货,好养家糊口,总有人迎向资本输出。南京与其他江南水乡不同,很多王朝都曾经在此定都,有着悠久的历史,风景如画,文化底蕴深厚,古朴内敛。南京是我的家,我最喜爱的地方。我曾经去过伦敦,去过罗马,去过东京,但我还是更喜欢南京。它不仅有江南水韵,更有深沉的文化优雅。
从美术学院毕业以来,我呆在家里画画卖画,用以维持生计。
家边有一个荷塘,雨季来临之时便可“留得残荷听雨声”,此时我总是在家画画,这与便显得颇有诗意。只是一天,我揉揉眼睛外出散步,意外地看到一个陌生的女子也在荷塘边,我看见她,冲她礼貌地微笑,她则是轻轻莞尔,身上有不可触摸的气息,仿佛连她本人也是虚无的存在。
这算是认识吗?我们没有过多的交谈,只是我在回到家里后,拿起笔来,画下了记忆中的这个女子。我深知人的记忆有多脆弱,多年过后我可能会忘记她,与其如此悲哀,不如早些将她的风貌永恒地画在纸上,让这个气质美如兰的女子永远绽放。
过了几日,中学时的一个老师请我到延安考察,我去了。偶尔会在忙碌的时候想起这个女子。