外婆的作文
又是一个假期,一大早,便出了门,直往外婆外公家而去。
外婆家离的不远,骑着车十几分钟便可以到,从小到大,外婆家就是我另外一个据点。只觉得在外婆家最是舒适自在,没有一直唠叨不休的妈妈,没有一直追问功课学习成绩的爸爸,没有调皮捣蛋一直打扰自己的弟弟。只有疼爱自己无条件宠溺自己的外公,虽然外婆也会偶尔冷着脸,但总体的生活也是很美满的。
小的时候,我是很怕自己的这一位外婆的。相对于外公的宠爱,外婆的态度真的可以谓之为凶了。可能自己是外婆外公家很长一段时间唯一的女孩,所以我在外婆外公家这边还是很吃得开的。不论是外公,亦或是舅舅姨母之类,都会是我闯祸之后的坚强的避风港,是抵制爸爸妈妈的最有力的屏障,当然,除了外婆。外婆不会打我,但也不会包庇我,她会把我交给爸妈,或者对我说一大堆的大道理,争取努力让我了解到自己的错误之处。那时候的我自然不能体会到外婆的一片苦心。小小的我对于外婆唯一的感觉就是,真的好烦。
随着年龄的增长,去外婆家的时间越来越少了。一方面是学业的加重,作业越来越多,假期越来越少;一方面,随着舅舅的孩子的出生,表弟的长大,日渐懂事的我似乎有一点小小的别扭,有种外公的家终究不是自己真正的家啊这种莫名其妙的荒谬感。好像曾经小时候那种自豪的对别人说起,我有三个家,一个爷爷奶奶的家,一个自己的家,还有一个就是我外婆外公家的感觉不见了。这种变化自然逃不过大人们的眼睛。外公就不止一次抱怨着怎么都不经常过来玩了啊,小时候哭着赖着撵都撵不走,现在都不过来了。自然,每次都被我用课业繁忙给塘塞回去。大人们自然无言以对。
于是,每个星期六星期天,外婆顺带着外公就会晃晃悠悠的走到我家里来了,有时候,是带着煮好的各种汤,有时候就是过来看看,直到舅舅把外公外婆接到了另一个城市,舅舅在外面开了一家超市,安定下来便接了父母过去享福孝顺,路隔得突然就远了起来,突然发现以前以为很近的距离突然无限放大了好多。原来可以经常见到的人突然就很少很少见到了。
可能是隔得远了,那种对外婆外公若有若无的隔阂感消失了。电话经常,外婆还是一如既往的啰嗦着,而大了不少的我自然明白了这是为我好。尽管还是不乐意听,但总归也会装着认真的样子听完,再点点头表示已经知道,回去做的。而以前偶尔被忽略的事情也渐渐明了。比如外婆会在把犯错的我交给爸妈,让爸妈管教,但是却总忍不住念叨一句“孩子还小,好好说话,不要打小孩。”;比如外婆会在外公背着所有人的给我零花钱让我去买零食吃的时候有意无意的当看不见,尽管在我买来垃圾食品的时候训我一顿,下次依旧睁一只眼闭一只眼;比如她会每次在我过来的时候做我最喜欢吃的菜,每次都是一如既往的最爱的味道;比如在外公塞我钱的时候说着小孩子家家的给那么多钱干嘛,然后叮嘱我不要乱花,却从来不会真的阻拦。似乎外婆在我心中的形象变得格外的清晰与丰满。
外婆外公终究还是回家了,以在家呆着舒服为借口。我又恢复了一有时间就钻到外婆外公家里面的状态,又是一个假期,一大早便来了外婆外公家。打开门,直奔外婆外公而去,一手拥着一个,撒着娇,”外婆外公,我又来了,有没有想我啊,我今天还想吃上次那个糖醋排骨……”屋里一片安静祥和。