让心偶尔静下来
穿过弄堂,雨水从屋顶上倾泻而下,小路上的水洼变得不平静起来,但是过不了多久,等到雨停了,水面静了,心,也该静一静了。
每天的奔走,追逐,明争暗斗,勾心斗角,难道不累吗?
夜里,停下笔来,抱着腿坐在课桌上,看着窗外,天空,不是黑色,是深蓝色,早春,没那么热闹,没有虫子的鸣叫,也没有风吹过,但却有树叶的沙沙声,只想体会这一份难得的静谧。
对面,不知道是谁家的台灯依然亮着,还有那弓着背,认真写字的身影,笔尖迅速地划过稿纸,争分夺秒,心里只想着一个字“快”。听着旁边那块手边泛出的“滴答”声,心里的那种感觉只有恐慌,紧张的心情更使那笔尖加快了速度,十二,一个对于我来说很烦的数字,因为,我最怕在晚上,猛一抬头,在闹钟上看到它,它只能证明,夜深了。
回过神来,在对面,那个疲惫,弯曲的身影,不就是我吗!对面的楼上已没有透着光的房间了,所以,那边的窗户,黑的像镜子一样,把我,照在了上面,低头一看,作业本上空空如也,于是,我也不得不离开这份安静,揉着眼睛,坐在椅子上,白色的灯光照在纸上,把我的眼睛刺得生疼,钢笔的影子倾斜的躺在桌面上,被拉得很长很长,一副慵懒的样子,在纸上不停地诉说着疲惫的感觉。
在梦里,我常常梦到我在小路上不停地奔跑,最后腾空而起,轻轻一跃,便飞上了天空,拥抱着温暖的气息,橙色的阳光照在空气里,变得很甜,很甜。
一早起来,懒洋洋的推开被子,一股寒气立即把我叫醒了,但还是在半闭着眼睛,摸索着走出房间,抓住皮筋,在头发上随便捆上几下,便坐在那里,目光呆滞地盯着那香喷喷的早饭,吃在嘴里,却没有什么滋味,满脑子都是文字,图形,笔尖。
在上学的途中,我总会打开车窗,呼吸着外面沉重的空气,看着路旁的树木不停地向后跑……跑着跑着,便冲出了这噪杂的城市,来到了森林中,泉水,树木,我现在才知道,我过去经常写大自然的作文,每一个字都渗透着对大自然的爱,其实,我并不了解它,也没怎么接触它,每天晚睡早起的习惯,已经使我对大自然慢慢的生疏了,文章里的文字已没有那么轻松愉快了。
汽车在森林中穿梭,不久,树木越来越少,清新的空气一点点减少,噪杂的声音又回到了身边,窗外的人们都是背着书包,一脸疲倦的同学们。气息越来越压抑,都市里忙碌的脚步声是如此清晰!
你……累了吧!一直奔走于繁华与现代中的人们呀,让心静静一静吧,只是偶尔,偶尔的一次,你就会发现,我们的生活其实可以不总在追逐中进行的。
是什么让一颗少年的心感到疲惫不堪?或许我们真该听一听孩子们的心声了。推开窗子看看这美丽多彩的世界,美好的童年少年时代里不应该只是繁重的学业。