读书作文
尊敬的各位评委、各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是来自新乡市七中初二(2)班的一名学生xxxx。今天我演讲的题目是《读书的益处》。
培根曾说过一句话:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。中国有五千年的文化历史,书就传承了这一段辉煌的人类文明。在悠悠岁月里,我们的先人给我们留下了不同的文化,读不同的书籍,会使我们增长不同的见识。
为了拓宽我们的视野,增长我们的知识,陶冶我们的情操,语文老师在班里举办了“好书大家读”的第二课堂活动。此时,新乡市图书馆给予了我们极大的支持。这里是书的世界,这里是书的海洋。在这里,我们就像一棵小树,尽情地吮吸着知识的阳光;在这里,我们就像一条小鱼,尽情地遨游在知识的海洋;在这里,我们就像一只小鸟,尽情地在知识的蓝天中飞翔。
在古时,有匡衡的凿壁偷光;汉朝时,有吕蒙的手不释卷;三国时,有诸葛亮的上知天文,下知地理。这些名人们也都是通过读书来获取知识的。
在书中,我们可以感受豪放派诗人李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪放;在书中,我们可以感受诗圣杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的忧国忧民;在书中,我们可以感受南唐后主李煜“剪不断、理还乱、是离愁,别是一番滋味在心头”的惆怅。
“书籍是人类进步的阶梯”。当我们看一本书,我们的思想会升华,会为书中的情节而感动,并且读完之后,会有回味无穷之感。有些书,会让我们爱不释手地读许多遍,但每一遍随着年龄的增长和阅历的增加,读一本书的感受也会大不相同,慢慢地会理解得更深入、更透彻。