诚信的作文
敬爱的爸爸:
您好。今日同您写信,是想向您谈一谈我对诚信的看法,最近的经历让我产生了一丝感悟,我也想听听您的意见。
诚实守信是中华民族的传统美德,它在不同人的心中,地位是不一样的,有的人认为“诚信是金”、“诚信是做人之本”,有的人则追求金钱与荣誉,忽视诚信。下面我给大家讲一个关于诚信的故事——《七个背囊》。
从前,有一个年轻人背着七个重重的背囊去渡河。七个背囊中分别装着“金钱”、“美貌”、“健康”、“机智”、“才学”、“诚信”和“荣誉”。正要开船时,船突然向下一沉。船夫说“我们的船超载了,这样很危险。年轻人,把你的背囊扔掉一个吧。”年轻人想了想,将装有“诚信”的背囊扔进了河里。船夫见了,生气地对年轻人说:“下船吧,我不想渡你过河了!”年轻人着急地问:“为什么?”船夫说:“因为你是一个看重名利,却丢弃诚信的人。”
读了这个故事,大家想到了什么呢?又从中得到了什么启示?会不会谴责故事中的哪个年轻人呢?其实,在我们的生活中,这样的人还有很多很多,就那我最近亲眼目睹的一件事来说吧。
那天,妈妈让我去买萝卜。我来到了离家不远的一家菜店,选了几个又大又新鲜的萝卜,放到电子称上称时,称上显示的数据是5斤3。5元。我付了钱提起萝卜走时,不小心碰了一下电子称,称抖动了一下,一块吸铁石竟从电子称下面滚了出来。菜店老板尴尬的冲我笑了笑,拿起吸铁石塞进了口袋。我走出菜店,回头一看,那人又把吸铁石放到了电子称下面,我听爸爸说过,如果电子称下面放块吸铁石会使电子称程序错乱,显示出错误的数据,店家就可以多赚钱了。从那以后,我再也不去那家店买菜了。
只顾自己利益,不讲诚信的事件还有很多:有些企业生产的奶粉因营养成分短缺、质量不过关,导致多名儿童死亡;假种子、假化肥流入市场,农民们买后,辛辛苦苦耕作一年,到头来却颗粒无收;一些不法商贩用工业酒精勾兑出散装白酒,使一些无辜的消费者因“甲醇中毒”而致残、致死……这些欺诈行为危害着我们的社会、我们的健康。社会呼唤诚信!
讲诚信的人,会得到别人的尊重和信任,还会得到纯真的友谊;而不讲诚信的人呢?他会失去大家的信任,会失去朋友,没人会愿意与他交往。那么,你是愿意做一个受人爱戴的诚信者,还是愿意做一个被人看不起的失信者呢?
明礼诚信,诚信待人。如果人人都讲诚信,我们的社会就会变得更加和谐与美好!
祝,身体健康,工作顺利。