家乡的小路作文
我家后门边,有一条小路,这条路通向农田,是农民们下田耕地的必经之路。小时候,我喜欢在这里玩耍,它见证了我的成长。
天蒙蒙亮,就能听见拖拉机的巨大轰鸣声。我正与周公谈心,却被它给吵醒,再怎么也睡不着了,只得起床。路上早起的人们相互问好,有时还能听到笑声,与轰鸣声一起回荡在空中,久久不散。正恼怒着,早已起床的奶奶做好了早点端过来,我的恼怒便与早点一起吃下肚里去了。
小孩子可闲不住,吃玩早点就找人玩去了,召集一堆小伙伴,在小路上玩耍,小路上布满密密麻麻的脚印,我最喜欢使劲地往地上踩,看看自己留下的清晰的足印。小路像一面镜子,它能映出我们儿时的可爱,有的人摔了跤,弄得一身泥土,回去是一定会被大人打骂的,保不齐还可能挨上一顿打,可是,大家都十分喜欢那儿,喜欢那条小路。
大了一点,我们还喜欢那里,小路边上的大水井,还有葱翠的竹林,对我们来说有种特别的吸引力,我们喜欢往大水井里投入许多小石子,听水的回声“扑通——扑通”我们会兴奋地拍着手,跳着,每个人脸上都泛着灿烂的笑容。在竹笋拔节的时候,我们喜欢拔竹笋,竹笋当成兵器,相互高喊着打来斗去,这是总会从人从地里冒出来,笑着看向我们。打够了,各自抱走一堆竹笋回家去,吃起来可香呢!
小路像一个和蔼的妇人,每天望着这些人们走过来、走过去。身上的脚印是它辛苦的印记。我一次一次走来走去,或是帮着爷爷撒菜种,或是帮着爷爷收菜、翻土……每一次都会留下一排排脚印。我的脚慢慢变大,小路也慢慢变了,不再是泥土的了,周边的竹林被建筑取代了,小路变成了水泥路,不知道它会不会悲哀呢?大地深处,多少事已经改变?我还喜欢这条小路,踏上去虽已不再是儿时的感觉,甚至留不上我的足迹了。可我依然爱它,爱我的家乡。
这就是家乡的小路,它见证着家乡的变化,也伴随着我的成长。