秋天,有点冷。
徐徐的微风让人感到丝丝的凉意,不由得使人发困。黄叶,如倾天倒舞的蝴蝶般落下。携带夏天的欢乐,悄然无声地落下,叶,仿佛一只只疲倦的蝴蝶,静静地躺在任何一个地方,只剩下干黄的叶面和种种忧伤。没了叶,树骤然变得寂寞。光秃的树枝在空中颤抖,仿佛是对树叶的不舍。枝头独剩几片枯黄的叶,不知秋天已来,伶仃的挂在树梢上。等几阵秋风一吹,它们也就瑟瑟的落下,慢慢褪去黄色,向褐色过渡,渐渐掩入泥土,最终化为灰烬。
残阳似血,落日依旧那么火红,那么耀眼,却有一种“夕阳无限好,只是近黄昏”的忧愁。夕阳与满山的红叶相映衬,让人有种温暖的感觉。而秋风却掠过发梢,又使人意识到已入深秋。江水映着天,使整个世界仿佛都成了一律的橙,犹如一场大火,燃烧着世界。河水渐渐凉了,依然那么清澈,带走片片枯叶,将忧伤寄往远方,远方没有一个界限,也没有一个名字,只知道叶子带着秋的忧伤,缓缓流淌在水面上。
田间翻滚着波浪,金黄的麦子在跳着疯狂的舞蹈。或许这景象能让农民欢笑,而麦秆却在欢笑中独自承受着与自己孕育了一夏天的果实分离的痛楚。或许因为留念夏天的味道,不舍离去,麦子才会把累积一夏阳光浓郁的味道散发出来,使人迷醉。
窗外淅淅沥沥的小雨轻砸在地面上,一场骤雨之后的小雨正轻弹着结束的旋律,一点一点消失,直至雨过天晴。灰暗的天,朦胧的雨,阴森的笼罩着大地,氧气在空中凝固,使人透不过气。
夜色寂静得恐怖,秋风吹走了烦人的蝉儿,却换来夜晚草丛里蟋蟀的悲鸣。秋的夜只有树枝的斑驳的倒影与几束惨白的月光。除了这些,又有些什么呢?
秋,总是会被浓浓的悲伤情绪紧紧包裹,我却又不欲挣脱,独自啜饮慢慢膨胀的忧郁、失落。