桂花的作文
风乍起,月摇桂落满地香,向晚秋风凉,徒留一抹香。
——题记
初识它,是在巷口,一个阿婆的家门口。记忆里,那该是我牙牙学语的时候吧!我刚会发“啊”这个音,家里人便极有耐心地教我“爸爸”、“妈妈”还有“花”的发音。再后来,我会走路了,便扯着妈妈的衣角,一摇一摆跑到巷口,指着那片葱茏,欢喜地喊着“花——”,妈妈开心地笑了,抱我起来,放慢语速,慢慢儿念“桂——花——”。不记得,我那时有没有清楚地念出来,但记得的是那一片葱茏。
再见它,是在寺庙前了,阿婆搬了家,因为路途遥远,树带不走,于是敬佛的阿婆便把桂树捐给了寺庙,桂花树便顺理成章地在寺庙安了家,换个地方盎然。
我们虽然爱玩闹,可也绝不掐花玩的。对于美的事物,我们是敬重的,深知不可亵玩的。说到花、美。你一定下意识想到牡丹、玫瑰、芍药这种大花吧。可我觉得桂花才是美的,米粒大小的花瓣,依旧开得直直地,不需卖弄风骚,不需浅碧深红,自是花中第一流。金秋九月,瓜果竟相上市,它不为所动,静静守在那儿,散出阵阵幽香。
再后来,我们搬了家。曾经无比熟稔的桂花,于我,于它,都尘封了记忆。
再回来,已是“创文”风潮热极一时的时候,旧房屋翻新,广场一旁俨然一条美食街,一度让我怀疑,这真是我的家乡吗?这还是那个古朴小镇吗?一时间,我竟不知该不该高兴……对了,桂花树还在。这棵见证了我童年成长经历的树依旧葱茏,真好!岁月把那段旧时光拾掇拾掇,交给它收藏。
青灯古寺,仅植桂一株。秋风乍起,荡起满池涟漪。卷着,卷着,桂花的香甜裹挟着些凉意。木鱼心善,阵阵佛乐,倒也覆了这满地哀伤。不知这一去经年,何时一念生花?平湖秋月里,终会静水流淌,终会尘埃落定,终会月白风清,只当珍惜。