烦恼的作文
大人,也就是过了弱冠之年的孩童。大人的烦恼也数不胜数。但,一个年近花甲的拾荒者的烦恼让她自己痛心,更让我为她同情与不平。
她是小区附近的老奶奶,全身上下都是谜,只知道她无儿无女,老伴早逝,为老伴治病,花光了所有积蓄。于是乎,她每天披星戴月地拾荒,但我从未向别人索要过一分钱。每天只是一遍又一遍,一次又一次穿着同样的衣服,拿着同样的木棍,翻着同样的垃圾桶。
上个月,她一如既往地出来拾荒。巧的是,我也顺路把家中垃圾准备扔向桶中。我离垃圾桶3m远。她正在用木棍翻臭熏熏的垃圾桶,那紧锁的眉头和脸上沧桑的皱纹还像在烦恼今天的空塑料瓶怎么比以前少了一个?我不忍心过去倒垃圾,害怕她尴尬孰不知早受尽白眼和口水。女专心拾荒也没注意我,数着今天的塑料瓶,才五十几个?昨天有六十一个呀!她嘀咕到。脸上的难受像受了酷刑的样子非常痛苦,好像衰老了几十岁似的。烦恼塑料瓶太少?哦,天哪!让我想想,其它大人的烦恼,做官的正想着加官进爵,做家长的正想着望子成龙望女成凤,做生意的正想着如何赚更多的钱…。。
而眼前的老奶奶,一个味资源回收利用做出贡献的拾荒者,烦恼着的,却是简简单单,也养育了老奶奶大半辈子的空塑料瓶。她忽然直起那苍老的腰板,向别处走去。老人家,等等!我喊道。她压根没回头,一是因为她没有熟人,谁会叫她了,二是因她还烦恼着空塑料瓶呀!我顾不上设施,跑上去,轻拍她枯干的肩,递出一个空百事可乐的铁罐。她竟笑了,连说三声,谢谢!谢谢!谢谢!我摆了下手,转过头,轻轻擦了眼角的雾。再回首已瞧,它,消失于车水马龙,茫茫人海之中。
拾荒者,老奶奶。这个贫困而不卑贱,微小而不连累社会的女人,烦恼的,之是你手中喝完的空塑料瓶……。