中秋节作文
虽说只是一个传说,但同时也说明咱们的中秋节已经流传很久了,每个中秋节的晚上家人、朋友都要聚在一起赏月吃月饼,无论离家多远都要尽可能的回家或给家里人打个电话报平安。同时中秋节还有许多的习俗比如在我们青海那边妇女们都要在前一天做月饼,等到第二天晚上月亮还没升起的时候,把做好的月饼、买回来的苹果、梨之类的都放在一个大桌子上抬到院子里期待月亮的升起,这个叫做“献月亮”。这时村上的孩子们最高兴了,因为他们要去偷月饼和水果,假如谁家的被偷得多那么谁家的月饼就做得越好。
没和家人在一起过中秋已经好几年了,前几年是因为上高中补课等原因。而今年则是我迈入大学离家,暂时在那么短的时间里回去是不可能的。所以跟舍友一起过第一个异乡中秋,用李白的诗句来形容当时的心情再恰当不过了“举头望明月,低头思故乡“。中秋节可以说太好了,他为那些独在异乡的游子们提供一种精神的寄托。盼望着,盼望着,中秋到来了,因为那是可以任意地放开思乡的情绪,即便是有泪从眼中流出来,那也是理所当然的,也不会有人说你。
我眼中的中秋节就像是一张请柬,每年的八月十五都邀请你去参加亲人、朋友的聚餐。请柬的有效期是一辈子,永远不会作废。中秋节是一朵用亲情、友谊灌溉的常开不败的花朵。它将花的清香撒到大江南北,举国上下。中秋节又像是一江的春水,流过每个人的心田,滋润每个人的心灵。
中秋节既是甜蜜蜜的,又是酸滋滋的。说甜蜜蜜是因为,可以享受可口的月饼;说是酸滋滋的是因为毕竟没有亲人在身边的日子是很孤单的。嘴里甜得很可心却有思乡的情绪在涌动。她让我更懂得亲情的珍贵,让我尝到了故乡的甜美及温暖。深刻地了解明明知道在身边却不懂得珍惜,失去了才发现它的重要。在萧瑟、冷清的中秋节点燃了一把温暖的火,去了秋的凉意。
中秋团圆节,我心中那颗故乡的圆月。用它微弱的月光照亮我异乡的路,给我力量去面对一切、勇敢地面对明天。