清明节小长假到了,爸爸、妈妈和我商量决定去济南国际园博园踏青。于是,我约上两个伙伴,在爸爸、妈妈的陪伴下来到了园博园。
我从网上了解到,济南国际园博园位于长清区大学科技园内。它占地面积有5176亩,其中湖面面积就有1440亩,是目前我们中国最大的园博园。其中包括28个国内城市展园和21个国际展园。园内景色优美,山水兼备,是一个踏青的好去处。
我们从水之门进入园博园,到处是一派欣欣向荣、生机勃勃的景色。我们一边沿着花博大道往里走,一边尽情地欣赏着大道两边的美丽景色。那盛开的郁金香有紫的、红的、白的、黄的、还有粉的……有的开得正艳,有的含苞欲放,有的还是花骨朵。这边的郁金香还没欣赏够,那边的玉兰花和重瓣榆叶梅也散发着淡淡的清香,摇曳着粉红的笑脸在向我们招手呢。
穿过和谐广场,我们就来到了历史文化城市展区。首先,我们参观了香港园、澳门园和深圳园。又依次看到了哈尔滨园内具有欧式风格的“圣索菲亚教堂”,安阳园的“红旗渠”,拉萨园的“转经筒”,台北园的“情人桥”和北京园的“玉泉趵突”。在所有展园中,我印象最深刻的要数北川园。踏进北川园,第一眼就看到石头砌成的墙壁上那一大幅壁画。画面上男女老少同时挥舞的拳头,高举着“抗震救灾,众志成城”的标语,表达着北川人民面对自然灾害不屈不挠的精神。看到这样感人的场景,我为北川人民感到自豪。在这个大展园里还有一座主题建筑,它就是具有原滋原味的羌族民居建筑——碉楼。登上这座全部用石片砌成的构造复杂的碉楼扶栏远眺,真是让人心旷神怡。
中午时分,我们选择一处安静的地方进行野餐。我狼吞虎咽地吃着妈妈一早精心准备好的午饭。我们吃得十分丰盛,有面包、火腿、黄瓜、蛋卷、牛奶,还有妈妈煎的方形鸡蛋。午餐完毕,我们把垃圾打扫干净,就去旁边的池塘边玩耍。池塘里的小鱼真不少,它们那么娇小,又那么灵巧,一群群欢快地游来游去,真是无忧无虑。休息片刻后,我们沿着长清湖西岸来到了世界文化展区。我们来到了美国园,那里的大型太阳能吸引了我们;我们来到了德国园,那里的特色店铺建筑风格的确独特;我们来到了韩国园,那里的大型水车让我和伙伴推动起来;我们来到澳大利亚园,那里的代表动物袋鼠雕塑迎接着我们……
这时,我们已参观了大部分园区的展园。看看快要落山的太阳,我们该回家了。虽然,我们这一天徒步行走了大约十几公里的路程,身体感觉有些疲劳,但是我们的收获更多。我们不仅参观了全国和世界久负盛名的城市文化特色,还锻炼了自己的意志。所以,我们都觉得这个清明节我们过得特别开心,特别有意义。