无论是在课本里还是在宣传画中,桂林都是如梦幻仙境,水墨丹青的地方,真正看到时我到觉得不是很对我的胃口。去漓江的路上都是山,刚开始觉得苍翠葱郁,在清明的小雨中,朦朦胧胧,更有清新脱俗之感。看着徐徐后退的山,像坦胸酣睡的老和尚,像裹着轻纱的女人,像平地冒出的春笋。看着想着,真觉得这些山都那么可爱。
车过半程后到了一条村子中的小路上。因为清明,来往车辆很多,旅游大巴、轿车左右乱窜,还有自行车和电动车穿梭其中,本来就窄的小路变得更加寸步难行。车一步三停,车外叫骂声、喇叭声,声声刺耳。在曲折的山路上晃了两个小时,终于到了漓江码头。有个旅行社的人堵在码头上吵架,大概也就是为了实际行程和宣传的不一样罢了。
推推挤挤地,终于上来小竹筏,本想可以随着小小竹排江中游,看魏巍青山两岸走,看这十里画廊展示清丽温婉。突然,我听到了发动机的声音,突突突,发动机的震动盖过了碧波荡漾。在一阵柴油味中,山一一在我眼前晃过,晃着晃着,那些山看起来都一样,温温吞吞,没玩没了,像老太太说了一整天,尽是些无聊事。
在漓江上晕晕乎乎地荡了半小时,脑子里光剩下汽油味和发动机声。下船时候我顺着江边走了走,游客和船都不会到这边来。对岸有几头牛,蹭着蹄子,甩着尾巴打苍蝇。远离了船,我好想能听到他们嚼青草的声音,牛很瘦,肚子上还挂着干了的泥。它们闭着眼睛,嘴边粘着咀嚼的白沫。一片浅滩上,水很清,薄薄地一层,铺在河底碎碎的石头上。几家人坐在旁边的草地上,小孩子也不闹。
人们心向往之的漓江几里风光还不如无人处的十几米的画面。都是一样的山水,只是商业气息盖住了原本该有的情趣,游客多了,不得不在竹排上装发动机,坐大游轮匆匆走完一程以表示来过,就像完成任务。而最初的山水并不期待谁来,也不急着要谁走,它就在那里。