“你瞧,他们在这里了!”桑娜拉开了帐子。
日子一天天的过去了,由于冬天即将来临,无鱼可捕,再加上天公也不作美,一天比一天寒冷,有时候还常常飘着秋雨,波涛汹涌的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花,波涛的轰鸣和狂风的怒吼,让人心惊肉跳。
那个古老的钟嘶哑地敲了十下,渔夫还没有回来,桑娜看着已在床上东倒西歪睡着的七个孩子,心里担忧着未来的日子。
好几天了,渔夫也没有捕到一条鱼。七个孩子都要吃饭,日子变得更加艰难。桑娜和渔夫不得不卖掉了一些家具,给七个孩子换些食物度日。后来日子更加艰难了,有时候饿的孩子们哇哇大哭,尤其是最小的孩子,已经饿得有些皮包骨头。桑娜已经有近三天没有舍得吃过一口饭,站起身来,桑娜却“咣当”躺在了地上,渔夫急忙给桑娜喂下了家里还剩余的几块糖,桑娜才缓缓地睁开了双眼,可是却难以起身行走。渔夫那晚整夜未眠,在屋里转来转去,犹如热锅上的蚂蚁,可是却丝毫无计可施。
第二天,渔夫和桑娜不得不商议,卖掉了他们在海边的祖屋。但由于祖屋狭小且年代久远,只卖了屈指可数的卢布。因为海边的天气越来越冷,没有了房子的一家只能离开了海边去到城市里流浪。终于,他们找到一个废弃的地下室暂时栖居,桑娜每天都恨不得把手里的卢布掰成两半花,但是一家人每天的吃饭仍是个大问题。虽然地下室里的空气不通风,居住的九个人都没有洗澡,屋里的味道漂浮着一股腥臭的汗味,还时常有小孩子“哇哇”的哭声,桑娜怀里抱着最小的孩子不由暗自垂泪。
冬天悄悄来临,下了第一场雪,雪几乎到了膝盖。孩子们非常想到雪地里去撒欢,可是根本没有钱给孩子们买冬天的衣服,渔夫和桑娜也没有钱买炉炭取暖。那天早晨,桑娜拿仅剩的一点钱买了一个黑面包,在回到地下室的路上,桑娜看见了一个乞讨老人蹲在雪地里。这个老人花白的胡子,戴着一顶灰色破帽子,身上穿着一件黑色的大袍子,袍子上咧了两个大口子,像一个人要张开嘴要吃东西一样,老人的鼻子被冻得通红。桑娜看着非常心疼,想把手里的面包递给老人,可是想想家里还在挨饿的七个孩子,桑娜心里又开始打开了小鼓。但是,桑娜再抬眼看到老人时,老人的眼睛里满是乞求,桑娜情不自禁地还是将手里的面包递给了他。老人拿了面包后,盯着桑娜看了一眼,鞠了个躬便离开了。
几天来,桑娜一家一直在乞讨。但大街上形色匆忙的人们很少有人愿意停下脚步施舍给渔夫和桑娜,所以桑娜的七个孩子时常被饿得哇哇大哭。看着身边的丈夫紧蹙的眉头和懵懵懂懂的孩子们,桑娜又一次暗自垂泪。就在这时,有一个穿着华丽的衣服的人来到了桑娜的面前。桑娜抬头一看,发现似曾相识,竟然是上次乞讨的老人。
原来这位老人是一位富豪,但是却没有子女,他认为身边的人全部都是想谋得他的财产,所以他不相信身边的任何人。他觉得虽然有钱,可以心里却非常地不幸福。于是,那天他假扮了乞丐,想看看这个世界还有没有好人。只有桑娜递给了一个黑面包,让他懂得了世界上还是真情和温暖。于是富豪将绝大部分财产给了桑娜一家。
之后,桑娜一家会经常上街,买些面包等食物分发给沿街乞讨的人。因为他们知道,在最无助的时候,一份温暖和帮助可以改变一个人的一生。