写树的作文
从我们家的阳台往外望是一片芒果树。这芒果树给我们带来了新鲜的空气,从搬来住的那一刻起,每逢进家门就感到一股清凉的气息迎面扑来,让你感到十分清爽。
这片芒果树是一年四季各不相同的。
在春天里,是芒果树生长最快的季节。在这个季节里,阳光再次照耀着大地。每棵芒果树从春天里唤醒,奋力长出树叶和树枝吸收阳光,为新的一年打造出最好的基础,能撑住虫子的袭击。在春天刚来的几天里,新长的嫩叶还是小小的。可是奇迹发生了。在短短不到五天的时间里,从不到一根手指的粗细,已经长到一个手掌那么宽。以这惊人的速度生长,不到几天整棵树上已经长满了新生的叶子。一树的翠绿盖住了以前的深绿,就好像树换上了一身新衣裳,漂亮极了!但奇怪的是:有些树好像发育不良,比其它的树晚差不多半个月才长出新叶子。明显比别的树小一些,而且树叶的颜色也不一样。因为树叶的颜色不一样,在春天里,树叶的每个季节的颜色在芒果林里都能看见。但芒果却没看到,只有等到秋天才行。
在夏天里,芒果树开花了。芒果树的花很小,但长得很密,一簇簇的,有点像槐米的样子。看起来小小一朵花没什么用,不过一树的花就不一样了。每逢夏天这个时候,都有一大群蜜蜂、蝴蝶和甲虫前来采集蜂蜜。晚上还有蜜蜂误闯进客厅来吓了我们一跳。那些小花在灿烂的阳光里并没有长大,而是变成黑色掉到地上枯萎了。只要没有下暴风雨,这些掉到地上的花瓣就会腐烂变成肥料,给自己提供养分。虽然花瓣掉了但在花瓣掉的时候下面留了一个芒果,繁殖下一代。(其实每年的芒果都进人们的肚子里啦!)
在秋天里,芒果树下最热闹了。因为芒果都成熟了,许许多多的人去摘芒果。摘芒果的方法还真不少:用棍子把芒果挑下来、爬到树上去摘、用网子捞下来,最懒的是直接在地上捡就行了。芒果有两种颜色,一种是青色的、一种是淡黄的。我们这种芒果是绿色的,只要见到有一个掉下来的芒果或是有人在摘芒果。真个小区爱吃芒果的人都会行动起来,从芒果树下走过时一定要小心上面摘芒果的人失手,一个芒果可能会正砸在你头上,等到那时候再后悔就已经晚了。
在冬天里,在北方已经下起了大雪,而南方却和平时一样十分温暖。我们这片芒果树每年都有一群鸟前来过冬。这些鸟在芒果树上搭巢,一到早晨这群鸟就飞到枝头上觅食,下午就在那嬉戏。只要我早上起得早,天空还是雾蒙蒙的时候就可以看到有鸟在飞,听到鸟在叫。
这就是一年四季的芒果树,还有更多的秘密等着我发现呢!