感动的作文
“喝来吧,油茶、饼子、麻花!”每当清晨和日暮,一声声熟悉的吆喝声就会划破宁静,那位老爷爷又在卖油茶了。老爷爷总是穿一身深灰色的衣服,头戴一顶蓝色帽子。岁月在他脸上刻满皱纹,浑浊的眼睛却散发出一种快乐。听爸爸说,在他小时候,就经常见这位老爷爷卖油茶,细细一数,已过去几十年,老爷爷从一个壮实的小伙子变成了年迈的老人。
于是,我便留意起这位老爷爷。见到他时,他总是吃力地蹬着一辆旧三轮,车上拉着一个小箱子、几个装麻花、饼子的大塑料袋,还有一个非常大的裹着蓝布的油茶壶,上面油渍斑斑,一看就知道它伴随老人许多年了,可谓“历史久远”。
在一个下着小雨的晚上,我和妈妈正匆匆往家赶。 “油茶、饼子、麻花!”,熟悉的声音从身后传来,老爷爷蹬着三轮从我身边费力的走过,他虽然穿着雨衣,但雨水仍然打湿了他的脸颊和裤腿。看着老爷爷佝偻的背影,我心想:这么晚了,尤其是这样的天气,别的老人都在家看着电视享清福,可只有他顶着风雨卖油茶。想到这,我心里升起一份同情,不由脱口而出:“爷爷,等等,我要买油茶!”老爷爷慢慢地停下来,我走过去说:“爷爷,我要两碗。”老爷爷拿毛巾擦了擦脸和手上的雨水,麻利地将塑料袋套在碗上,一把提住大茶壶的把一倾,“刷”一声,不多不少,正好满满一碗。他把塑料袋扣子紧紧的系住交给我,慈祥地说:“快回家吧,凉了就不好喝了。”说完起身上车,吃力地蹬起了他的三轮车,提着油茶的我看着他的身影慢慢消失在夜幕中。
回到家,我喝着香浓热乎的油茶,心里冒出一个问号:“妈妈,老爷爷家是不是很穷?他是不是靠卖油茶养活自己?”妈妈笑着说:“当然不是,他的儿女完全有能力而且也多次劝他让他休息,安享晚年,但老爷爷人老心不老,他想自食其力,而且做油茶、卖油茶已经成为他生命的一部分,他舍不得放弃,虽然辛苦,但他当做一种享受,他是在用心做着一件自己喜欢的事情。“
听了妈妈的话,我觉得老爷爷很了不起,他身上有我缺少的一种精神。一滴水会感动小草,一片云会感动蓝天,世间有许多值得我们感动的事情,最感动我的却是老爷爷的坚持、乐观、执着和辛勤,还有包含在香浓油茶里的敬业精神。