在平时的工作学习中,我发现自身还有许多欠缺的地方,我在听徐老师的课时,发现戚老师的板书设计得很好并且讲得很透彻,但是我自己在上课时,虽然也想过怎么写板书,但是在课上总是发现板书写得有些乱,课前设计板书还是没有设计得很好,很到位,这点要多向戚老师学习。另外我发现现在最重要的一个问题,就是课上学生不听讲,就坐在那发呆,我这个问题也向其他老师讨教过,他们给我一些意见,如课上发现他不听讲就让他回答问题,回答不出就站一会,还有就是一上课就让他站着,我和戚老师也讨论过这个问题,他也说道过这些方法,最常用的就是回答问题,并且要慢慢地让他们改。赵老师和书记也和我说到,课堂上一定要让学生认真听,不然即使有能力将知识讲清楚,讲透彻,但是学生不听也是白费功夫,所以课堂管理是很重要的。有一次早上遇到校长,他对我说,我的性格较内向,不可能让我改变性格,大声叫让他们停住,这就要我运用自己的智慧,去思考如何在课堂上吸引学生,让他们喜欢上我的课,这样课堂纪律也可以弄好,学生听课也会认真。我听了后,自己也思考了,觉得很对,虽然刚开学的时候有的老师告诉我一定要凶,要让他们听话的,但是我尝试了几次后发现,有的时候真的凶不起来,那我只能换个方法,我可以在课上变现得更好一些,让课堂变得有趣一些,吸引学生,让他们都喜欢上信息课,那么课上的听讲问题就会解决的,课堂管理问题就会自然而然地解决,所以我应该努力摸索,找出适合自己的方法在课堂上管理学生。
在这段时间内,我发现,要做好一名教师也是很不容易的,不仅要回教书,能将知识点讲明白,还要有能力管理学生。这和在大学里学习完全不一样,大学里老师只管自己讲,大多数时间不管学生是否在听讲,但是到了中学,教师一定要学会管理学生的,不然在课上学生就不会认真听我所讲的内容。讲到管理学生,我现在努力做到在课上吸引学生,让他们不能觉得数学课是枯燥的。那么要吸引学生,我需要多了解学生,这里我想到了上次听王老师的讲座,讲到心理学是很重要的,我应该多去看看一些关于学生心理,教育心理学方面的书,要全面的了解学生,才能在课上吸引学生。另外我自己还要多学习,多丰富我的知识,做到智慧地上课,牢牢地吸引住学生!