梅花的作文
在我小的时候,在语文课本上遇到王安石的《梅花》这首诗,老师还没有讲解我早就会背诵了。那时候的我尽管还不能完全理解诗词的意思,但是老师的每一句讲解都深深的印在我脑海里。“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”这几句简单的诗句却把梅花的特性表现的淋漓尽致。
那年冬天,下了一场好大的雪,眼前看到的一切事物都是白色的。人们身上穿着那笨重的衣服,低着头,快速的向自己想去的地方走去。我和妈妈也急着回到温暖的家。这时,我看到在一个很小,又不起眼的地方站了很多人,还不时的有赞叹声。我的心中不禁充满了疑惑:“这么冷的天,人们不回家,在这干什么呢?”带着这份好奇,我便不由自主地走了过去。
原来许多人都在看花。我也欣赏起来:“一朵朵白里透着粉的花,争相怒放。看那旁边,一支支光秃秃的树枝,更加显得花儿美。咦?为什么这话是在冬天开放呢?”于是我便问妈妈。妈妈说,这是梅花,只有这种话不畏严寒,冬天开放。
这是我便想起了王安石的《梅花》。它所处的环境“凌寒”,而不是温室。它生长在这么恶劣的环境下,却能发出迷人的香气,真是让人赞叹。这就像人身处逆境,但却不怕困难险阻,奋力拼搏,以至为代代英豪。
我想我们应多向梅花学习,学习它那种傲雪的精神!
现在无论何时何地,当我看到梅花的画像时,我都会在那美美的观赏一时。因为它实在是太与众不同了!也不知道为什么,在不看梅花以前,觉的别的花也挺好看的,可看过梅花以后,我就在也看了别的花,总觉得别的是那么的庸俗,而梅花是那么的伟大如果说牡丹是花中之王的话,那梅花至少也是个将帅之才!