同桌的作文
“明天你是否会想起,昨天你写的日记,明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你。老师们都已想不起,猜不出问题的你,我也是偶然翻相片,才想起同桌的你……”每当我听到这首歌,就会不由自主地想起我的同桌李亦卓。
李亦卓长得很瘦小,圆圆的脸上嵌着一双大大的眼睛,那眼睛又明又亮,闪烁着智慧的光芒。同学们都喜欢她,因为她是个乐于助人的好孩子。
记得那节数学课,老师给我们留了练习题,我拿起笔,一股脑写了起来。写到最后一道题时,遇到了“拦路虎”,啊,是一道鸡兔同笼的应用题。我最怕这种题了,咬着笔杆想呀想,我在练习纸上又是画图又是演算,可我绞尽脑汁也想不出来该怎么做。只好准备去问老师。
就在这时,我的同桌李亦卓叫住了我:“冯麓青,你是有题不会做吗?我来帮助你吧!”她和蔼地说。我告诉她鸡兔同笼的题难住了我,她胸有成竹地说:“我来教你。”说完,她先让我把题读了一遍,运用假设法让我算出笼子里都是兔子该有多少只脚,然后计算实际的脚比假设的少了多少,一只鸡比一只兔子少几只脚,最后用少的脚的只数除以一只鸡比一只兔子少的两只脚,就得出鸡的只数,用总头数减鸡的只数就求出了兔子的只数。李亦卓给我讲了一遍,我似懂非懂,她看我还是迷惑不解,就又给我讲了一遍,这次我终于听懂了。我从心底里感谢她。此时,我不由又想起了同桌李亦卓平日里乐于助人的身影,下雨天,为让值日生早点回家,她不顾雨大路滑主动帮助打扫卫生;课上课下,心甘情愿将自己的文具借给别的同学;无数次帮助像我这样学习上遇到困难的同学……
啊,我乐于助人的好同桌,你给人带来光明,带来温暖,就像一轮火红的太阳,永远挂在同学们的心上。