桃李下自成蹊,是因花果满蹊;华为成就自我,是因雄厚实力。面对技术封锁,华为一言不发,默默耕耘,守得云开见月明,因其强大实力折服多个国家。正如胡厚崑所说:“桃李不言,是因行胜于言;下自成蹊,是因花果满蹊。”
法国著名作家纪德有言:“我为美好的事物消耗着自己的感情,这是一种美妙的消耗。”袁隆平用自己枯瘦的双肩担起全球饮食之忧,因热爱而延下创造的婴孩,面对外界的质疑,面对前所未有的挑战,袁隆平始终用沉默回应。他用“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的信念滋养着这个梦,当他发表《水稻雄性不孕性》论文时,世界为之一震。从此,随之而来的是声援与赞扬。“杂交水稻”这四个字伴随着袁隆平的一生,成为他毕生不懈追求的事业。
昏暗的屋檐下,你坐在案边奋笔疾书,写着那部旷世之作。人们只会钦佩你,佩服你忘记了宫刑的痛苦与耻辱。仅凭着“究天人之际,通古今之变,城一家之言”的信念撰写着他人的事记,却忘记自己的荣耀。人们铭记你,就如记得你曾游历千山万水,无数脚印开拓了你的眼界;人们铭记你,就如记得你面对极刑毫无怯色,在坚忍中完成《史记》;人们铭记你,就如记得你曾写到:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”你的事迹名垂千史,你的名字流传千年——司马迁。
海明威,文坛上的硬汉,出生入死,用雕刻的语音,精炼的笔法,激励了无数的美国青年,倔强的他,终于写出《老人与海》获得诺贝尔奖;钱学森,五年归国艰辛路,十年磨砺两弹成,这份“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的勇敢与大义推动国家的前行;诸葛亮六出祁山,只为完成先帝遗愿,为了蜀国,你竭忠尽智,鞠躬尽瘁,事无巨细一律任之,你用双手传递的忠贞在历史的影幕上熠熠生辉……
我们没必要浪费精力去追一匹奔跑的骏马,只需停下来种一片草场,等到风吹草底见时,马儿自然会到。华为凭借自己的努力,引来了各国的推崇,让美丽的话开遍华夏,芬芳世界。