10月13日早晨,我们翠苑二小的同学都异常忙碌与兴奋。不为别的,就为今天学校所组织的秋游。
上午8点,我们全班坐上了通往太子湾公园的汽车。同学们都很高兴,在车厢里叽叽喳喳地谈论着关于太子湾的风景以及张苍水的事迹。车外的阳光十分刺眼,我们却丝毫不避讳地往窗外张望,看看到了没有。
到达了目的地太子湾公园,我们的心情都十分激动。面对着无数吸引人眼球的花草树木,脚踏着鹅卵石,我们似乎已经与植物们融为了一体,感受着他们顽强的生命力与无限的生机,大家的脸上都带着微笑,我的嘴角也浮现了一丝笑容。人都到齐了,我们首先要前往的是张苍水纪念馆。
张苍水纪念馆坐落在一座类似于四合院的院子内。门外人山人海,两边记载了张沧水的生平事迹。张苍水(1620-1664),名煌言,字玄箸,号苍水。明崇祯十五年(1642)举人,官至南明兵部尚书,曾任兵部左侍郎。顺治二年清兵南下攻陷南京后,投笔从戎,拥立鲁王监国。与郑成功配合,协同作战,辗转于苏皖浙闽一带,被誉为“浙东抗清最后一面旗帜”。康熙三年,军队遭受重创,张苍水屯兵隐居悬山岛。因叛徒出卖而被俘,清人礼待劝降不从,在杭州慷慨就义。乾隆四十一年,褒谥“忠烈”,著有《张苍水集》,一块块石碑上用楷字大概地记载了这些内容。纪念馆内,正前方坐着一个“张苍水”,两边的墙壁上则是介绍了他的一生。
时间飞快地流逝,不知不觉中,已经11点了。大家耐住饥饿,草草地做了一个“小餐桌”,拿出自己的东西与大家分享,开始大吃特吃。
这次秋游,促进了同学们的感情,拉近了彼此的距离,这真是一次难忘的旅游。