夏天作文
立秋后的第一场雨,无声无息地带来了秋的气息。那一夜后,阳光已不如七月的毒辣,却温暖到心窝。像极了母亲的背影,散发出犹如八月阳光的味道:微甜。
正值青春期的我,多少带点叛逆,不是不理解父母,只是有些事不愿说,有些话不愿听。总以为自己能行,能够撑起一片天。但我什么都不说。傍晚,温度恰到好处。母亲给我一辆较好的自行车,自己骑着一辆零部件缺少的自行车歪歪扭扭地带着我去看病,即使她骑得不稳,但还是努力地骑在我前面。我不言不语地跟着她,看着奋力蹬着的背影,她快我快,她慢我慢。我不知道她为什么这样做,但我什么都不说。回来的路上,路过村路唯一的水果摊,。母亲一拐,骑了过去。拿红透的水蜜桃,扭头笑着问我:“要吃桃子吗。”我本想不要的,但架不住桃子的诱惑,别扭的“嗯”了一声。
母亲在昏黄的路灯下,认真地挑选着桃子,嘴里不禁喃喃低语:这个太丑了,这个太小了,这个倒是好,就是有点大。”直到把那本不多的桃子翻了一遍才肯罢手,而拿到的只有两个。我好奇地问:“怎么只有两个。”母亲略带不好意思地说:“你父亲不吃桃子。”我惊讶,父亲什么时候不吃桃子了?记得几年前还和我抢桃子呢,略一想,仿佛明白了什么 ,但我什么都不说。我淡淡的开口:“三个吧,一人一个。”母亲看向我,目光温柔得像八月清晨的阳光,但她什么都不说,又去挑了一个。阿姨称水果时,母亲问了问其他水果的价钱,得到回应后直嚷嚷怎么这么贵,阿姨不屑又不耐烦地称着水果,语气极嫌弃地咕哝:“三个桃子还挑三练四。”母亲笑容微微僵硬,却似什么都没听到笑着问我要不要吃葡萄。我什么都不说,只是摇摇头。又开始回家的路程,我为母亲打抱不平,母亲却什么都不说,只是一直往前走。我的车篮子放着三个桃子,旁边是母亲,路灯下我清楚地看到她额前的发:杂乱、生硬、黑白相间。即使无数人都曾写过这个片段,可是,真的,看到父母亲的黑白头发时,心,真的在微微颤抖,微微的心疼。我愣了愣,母亲就骑到我前面了,那个背影啊,包含了太多心酸和艰苦,娇小却给我莫大的安慰。我抬起头,什么都不说,即使我不懂母亲为什么忍让阿姨的无礼,即使我懂母亲那颗爱我爱的小心翼翼的心。
我终于承认,我没能为家人撑起一片天,我很难过,但我什么都不说。我要努力奔赴未来,要为父母亲买下任何品种的水果,要带他们坐一次飞机,去远方。即使我这样想着,我还是什么都不说。
20xx年夏天,平平静静地度过,无需任何言语却胜似任何语言。夏天啊,我什么都不说,就已走远。但是,时间只有走动生命才被赋予意义。我又要开始另一段旅程了,母亲,请不要为我担心,我要为我未来描上五彩的颜色。