外婆的作文
记得在《读者》上看过一篇文章,作者到了中年后特别爱喝粥,便想起了外婆熬得小米粥。暖暖的,很温心。外婆会做很多饭菜,而且都做得很好。其中最简单的,不过就是那一碗小米粥。但最能抚去家人一天中的疲倦的,也是这一碗普普通通的小米粥。
小米粥做起来十分容易。可外婆每次做时,却总是会花费许多时间,也不知道她在干些什么。一次,我好奇地缠在外婆身旁看着她熬粥。先用木勺舀一大勺已经淘过的小米轻轻倒入砂锅中。也许有人会问,直接用电饭煲煮不就可以了吗?但外婆从不这样熬粥。她有一个小砂锅,熬粥总是用它,似乎只有这样才称得上“熬”。再添几勺水,便盖上盖子,用小火去慢慢让它们变成一碗粥,外婆告诉我:“她喜欢这种熬粥的感觉,不紧不慢,惬意安好。”当小米粥熬好时,冒着腾腾的热气,用木勺盛在小瓷碗中,碗是淡绿色的,衬着黄澄澄的小米,也令人心醉。在家人眼中,一天忙碌下来享一碗小米粥,也远比山珍海味要好得多。
心想着,下次去北京时,一定要对外婆说:“我想喝您的小米粥了。”