遵守规则的作文
一个烈日炎炎的中午,我和表弟到超市买东西,正巧,超市在举行促销活动,我连忙跑过去排队。这时抽奖的人已经排成了一条长龙。火炉似的太阳照着大地,我们一个个满头大汗,我突然觉得好渴,打算叫表弟去买两瓶饮料来。我大声地喊着表弟的名字,但他正入迷地玩着刚买的玩具,叫了好几次也没有反应。我急得抓耳挠腮,恨不得马上冲过去拉他。
过了一会儿,队伍只前进了一小段,可豆粒大的汗珠已一滴滴地顺着脸颊落在了地上。我实在忍不住了,便离开队伍想去实饮料。可刚踏出几步,我就发觉犯了一个大错误:排了那么久的队,现在我离开了位置,后面的人挤上来,我岂不是前功尽弃?不行,我得站回去。我连忙退了回来,但是太迟了,我的位置果然已经被后面的人挤占了。这时,我想挤进去,毕竟那是我刚刚站过的地方,可又觉得似乎有千百双眼睛在盯着我看,它们在指责我:“别插队,请按次序排好!”我心中顿时感到非常羞愧,不由地停下了脚步。
这时,耳边传来一个稚声稚气的话语声:“妈妈,我们也去排队吧!”我转头一看,一个小女孩拉着妈妈排到了“长龙”的末尾。我心头一震,五六岁的小女孩都懂得遵守规则,我怎么能插队呢?于是,我走向长长队伍的最后,重新排队……
排在队伍后,远远地望着“龙头”,我忽然明白,这长长的队伍显示的是规则,是我们每个人都应该遵守的。因为规则能让这世界公平、公正,规则也能使我们更快、更强,规则让这个世界变得井井有条。“我们应该自觉地遵守规则。”我在心中告诫自己。