荷花的作文
夏日炎炎,奶奶家院子中的那几缸的荷花,是我消暑的最佳去处。
每次,回乡下奶奶家,我总会围着院子中间那几缸荷花转,欣赏着缸里婀娜多姿荷花久久不愿离开。村子里养荷的人家不少,独独奶奶培养的荷花开得最好,每年荷花盛开时,奶奶总喜欢邀上三五好友,摆好茶具、点心,大家连赏荷边聊天。夏夜是迷人,溶溶的月光洒在荷池上,微风轻拂脸庞,徐徐的晚风中夹杂着淡淡的荷香迎面扑来,把人们心里所有的烦恼都吹走了,心情特别舒畅。和往常一样,奶奶和邻居家的几个奶奶,手里轻轻摇着蒲扇坐在荷池边赏荷边聊天,我和邻居家的几个小伙伴围着荷池一边打闹着,追逐着……直到夜色渐浓时,大家方才散去,奶奶轻轻掩上院门后,又细心地给荷池里添上了水,才回屋睡觉。
可第二天一大早,我被妈妈的惊叫声吵醒,匆匆走出房间,才发现,荷池中好几朵荷花不翼而飞了,荷叶也被扯去了好几片,“这到底是谁做的呀,这么没公德心,这是偷窃,这种人就该被捉起来……”妈妈气愤说着,奶奶没有说话,她爱怜地抚摸着没有叶子的荷杆,轻轻地叹了一口气,我知道奶奶心里一定很难过,这一缸的荷花就像她的孩子……每年一开春,奶奶便开始为这几缸荷花忙活开了,从分枝到选土、施肥、换水……无一不是亲力亲为,初夏荷叶刚刚冒尖,她总是细心呵护着,有时我见那刚冒出的那一点嫩尖,实在可爱,忍不住用手去摸,她总会大声喝止,“刚冒尖的荷叶,娇嫩得很,怕热气,不能摸!”慢慢地荷叶长开了,看着水面上挨挨挤挤的叶儿,亲密无间的样子,我又生出恶作剧的念头,趁奶奶不注意时,偷偷地把水面的荷叶往水里压,我喜欢看它们没入水里,又一点不沾水地浮出水面的样子,为此,我没少挨奶奶的批评,奶奶像呵护孩子一样,呵护着她那几缸荷花。
耳濡目染之下,我也渐渐爱上了荷,喜欢看微风拂过缸中荷叶翻腾的样子,爱在黄昏时独坐花池边细细聆听随风摇曳荷花的心语,更爱在夏日的夜空下,满天的星斗闪烁时,看带着一丝矜持,亭亭而立的荷花……看着那醒目的几杆光秃秃荷杆,我心里和奶奶一样难受,真想把这可恶的偷花贼捉来狠狠地揍一顿!那之后很长一段时间,奶奶比以往更小心地照顾着受伤的荷花,每晚入睡前,她都会反复地检查,院门是否关牢了,荷花在我们全家人的保护下,没有再发生被掐事件,但几天后的一个下午,我们迎来了两个不速之客——邻居李奶奶和她的儿媳妇,李奶奶提着一篮刚刚采摘下来的荔枝来到我家,她一脸歉意地对奶奶说,她家的小孙子身上长疮,医生说要用荷叶和荷花煎汤喝,家里人急得到处采摘荷叶和荷花,刚好你家的荷花长得很好,所以……李奶奶红着脸,说话的声音越来越小。“很不好意思,本来想着问你要荷叶和荷花,但我想到你那么爱荷,恐怕不会答应,着急的儿媳妇就偷偷地掐了你家的荷叶和荷花,非常抱歉。”李奶奶的话,让我们火冒三丈,妈妈气得骂了李奶奶儿媳妇一顿,奶奶听完李奶奶的话,却没有生气,她把生气的妈妈赶回屋,热情地招待李奶奶和她的儿媳,关心地询问她家小孙子的病情,听到她家的小孙子疮还没完全好,奶奶竟亲自动手掐了几片荷叶和几朵荷花送给李奶奶,看到这情景,我惊得目瞪口呆。
事后,奶奶笑着对我说:“能帮到别人,这荷叶送得值!”那年夏天,那一缸荷花没有如往年那般有生气,花也没有往年开得多,可奶奶却说,那一缸的荷花独独今年开得最美……炎炎夏日,奶奶家的小院里,那几缸荷花,开得正盛,空气中弥漫着荷花迷人的气息,清爽而沁人心脾,微风轻拂,荷花翩翩起舞,清新淡雅的芬芳,引来不少赏花人,忙于侍弄荷花的奶奶就如同这阳光下的荷花一般高贵、从容、坦然。