时间的作文
法国思想家伏尔泰曾经讲过这样一个意味深长的谜语“世界上哪样东西最长的又是最短的,最快又是最慢的,最能分割又是最广大的,最不受重视又是最值得惋惜的;没有它,什么事情都做不成;它使一切渺小的东西归于消灭,使一切伟大的东西生命不绝”这是什么?大家众说纷纭,捉摸不透。后来,有一名叫查第格的智者猜中了。那位智者说了很长一段话,我在这儿也就不说了,但这个谜语的谜底是,时间。
小时候就知道鲁迅先生十分珍惜时间,不会浪费,临死之际也是,那时,我便在好奇,为什么要那样珍惜时间?时间有什么好的?是因为鲁迅先生珍惜时间而出名的吗?该怎样珍惜时间呢……一连串的疑问在我心中出现了,使我百思不得其解。后来的后来,也就忘了,直到再次听到鲁迅先生惜时的往事时,才又想起,但那时的我,早已明白与体会,也不经为儿时的年幼稚嫩而莞尔一笑。
有关于什么“珍惜时间”之类的名言啊、故事啊、书籍啊之类的,我也读了不少,但使我珍惜时间并不是因为那些,而是我自己也深深感悟到了。小学毕业的我,在暑假时上了补习班。每天上午上三个小时、下午上三个小时,上六天放一天,我不经深感疲惫。一天夜晚,我回想着以前,后悔极了!曾经的我,有着大好的时光可以学习、读书,然而那时我却意识不到时间的重要性,一味贪玩,就算用看电视剧、看动画片的时间,也够我练上几十本练习、读个几十本书!说真的,我一点也没夸张,甚至还觉得列举的少了!但是,无论如何也挽不回已流逝的时间。父母曾经所说过的好好学习、别只顾着玩之类的话我也深深体会,珍惜时间真应该从现在做起!我无法用言语来描述时间、惜时的重要性,就算有言语来描写,也早被那些大作大家给用了,不过,用我的话来说,时间,无价,贵于一切,它是我们活于人世最需珍惜的东西之一。
哈佛大学的校训,是我就算不能上也能牢记于心的一句话:你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是你未来回不去的曾经。我喜欢一而再再而三地读这句话,我希望我能把这句话给刻在自己的心中,让我永生不忘,警示我自己、提高我自己!任何人也应当如此!每一个今天,每一个现在,每一个当下,都是未来回不去的曾经。未来的美好也因为每一个今天、现在和当下而充满可能性。苦思冥想,时间是我们最宝贵的财富,不是吗?
人生就是由昨天、今天、明天而组成的。昨天这个“过去式”再回忆又有什么用呢?明天这个“将来时”是要靠每个今天的打拼去赢取回来的,由此而言,我们要珍惜当下,再去展望和憧憬未来,现在做好了,未来的天空不就是属于我们自己了吗?光阴好似飞箭,时间宛如流水,一去不复返,总是回味过去时光,料想,现在不也将要变成过去,珍惜当下不就行了,何必执着与过去又而一味的憧憬未来?有现在的存在,才能有过去和未来的存在。
时间老人给了我们无限的时间去丰富人生,每一点滴时间我们都应当珍惜。因为时间,我们有了曾经、有了当下、有了未来,然而虽然我们拥有着大好光阴,不珍惜又有何以用处,荒废了,必然也后悔了。
每一点滴时间,宇宙瞬息万变。时间,稍纵即逝,浪费每一点滴时间,就如同浪费了自己的生命,让生命体现不出价值,那你为何而活?不如早些自行了断,把时间让给那些需要它们的人。