腾龙洞位于湖北恩施土家族苗族自治州的利川市城郊6公里处,既有水洞又有旱洞的腾龙洞是亚洲最大的溶洞。旱洞全长59。8公里,洞口高74米,宽64米,为亚洲第一大旱洞,水洞则吸尽了清江水,更形成了23米高的瀑布,清江水至此变成长16.8公里的地下暗流,目前开发并开放的只是前面的约5公里的支洞。
洞中景观千姿百态,神秘莫测。洞外风光山清水秀,水洞口的卧龙吞江瀑布落差20余米,吼声如雷,气势磅礴。腾龙洞整个洞穴群共有上下五层,其中大小支洞300余个,洞中有山,山中有洞,无山不洞,无洞不奇,洞中有水,水洞相连,构成了一个庞大而雄奇的洞穴景观。1988年,经25名中外洞穴专家历时32天实地考察论证:腾龙洞属中国目前最大的溶洞,世界特级洞穴之一。20xx年被国家级权威刊物《中国国家地理》评为“中国最美的地方”。腾龙洞以独特的自然景观和宜人的气候环境,被公认为旅游、疗养、探险、地质考察的首选去处。
腾龙洞旅游,除了欣赏那震撼的洞穴外,里面还有两场表演,一场是大型的原生态歌舞《夷水丽川》,另一场是梦幻激光秀表演。