十年后,孩子们都长大了,可以帮家里做些事了,大孩子提议,不如我们去城里找一些活干,一可以增长见识,二还能为家里减轻负担。其他孩子双手赞成。他们在城中告别,约定五年后在此相见。
一个孩子因为跑得速度飞快,去当上了运动员,学会了坚持;一个孩子因为细心当上了医生,救了许多人,学会了慈悲;一个孩子思维缜密当上了律师,为许多无辜的人做了辩护,学会了正直;一个孩子头脑灵活做了一些小生意,越做越大,成了商人,学会了诚信;一个孩子热爱自然,游山玩水,把看到的美景都画了下来,学会了欣赏;一个孩子胸怀大志,自学成才,成了科学家,学会了钻研;最后一个孩子可没有那么幸运了,他穷困潦倒,不过被一个富人所收养,在那个富人的帮助下,他成为了一名慈善家,学会了善良。
五年后,七个孩子又同聚一堂,他们决定设立一个基金会,名字就以他们母亲的名字桑娜来命名,这个基金会让许多没有钱上学的孩子看到希望,让许多无家可归的孤儿有了一个温暖舒适的家。