读书的作文
陈寿说过:“一日无书,百事荒芜。”是呀,书是我们最好的伙伴,也是我们的好老师。书就像精神食粮,能为大脑获得提供营养;书就像心灵鸡汤,为我的心送上一份温暖。从小到大,我一直与书形影不离,因此,读书成了我最大的爱好。
妈妈说,当我还在她的肚子里时,她就在床上为我读书了,让我还没出生就感受到了书籍的魅力,跟书结下了不解之缘。
当我刚上幼儿园时,父母就给我读各种各们的绘本,我虽然在有些东西上似懂非懂,但依然听得津津有味。早上我们醒来,妈妈就开始让我听她念书;而晚上,我又在妙趣横生的故事中沉沉睡去……
到了幼儿园大班,我就开始尝试自己读绘本了,可无奈的是,绘本上没有拼音,只能看大幅的插图,一本书,我要努力读五六遍,才能了解大致的意思,不过我依然兴致勃勃。
上了小学一年级,妈妈又给我买了许多带拼音的童话书,让我自己读,我还记得好像有一套童话书自己最爱看,我刚看了第一本《蚂蚁破案》就被书中扣人心弦的小故事吸引了,那一桩桩迷案,到底真相是什么呢?我被吸引得忘记了时间,直到妈妈让我睡觉时才发现已经很晚了。
三年级时,妈妈不再让我选择自己喜欢读的书了,而是要求我读更加深刻的书,不过不论是什么样的书我都能看下去。有一次,我写完作业,看了好长时间的书,妈妈对我说:“别再读了,休息一下眼睛吧!”我却调皮地一眨眼,说:“那行,不过我想在这里折纸。”妈妈答应了,可当她走出屋去的时候,我又津津有味地读起刚才的书来。过了一会儿,妈妈想提醒我洗脸刷牙然后睡觉时,发现我依然在读书,斥责道:“你的眼睛不要了吗?一直这样下去会把身体毁掉的!”我听着妈妈的批评,却在想中的主人公会不会被害死呢?
随着年龄的增长,父母对我读的书更挑剔了。四年级下学期,妈妈就让我读原著版的书了。我最开始读的是《三国演义》,看了看开头,我不禁皱起了眉:什么呀!都看不懂,真讨厌!古文和现代文一点都不一样,这么厚,怎么读呀!可是我坚持读了下来。都快五年级了,这点东西都看不了怎么行?不过,我发现越往后读越精彩,那一个个故事,居然让我入迷了。到现在,我已经读了《三国演义》《水浒传》《西游记》《岳飞传》等原著版,我已经爱上了它们。
每当我翻起小时读的书,这会回忆起许多儿时读书的艰苦与乐趣。从那几乎全是图画的绘本到现在深奥的古典名著,经历了多少的快乐与困难啊!但是,书为我带来的开心远远大于付出,它是我生命中不可缺少的一部分,我们永远不会分离。