读书的作文
昨天,妈妈给我买了一本成语故事。我高兴极了,迫不及待地打开书,津津有味地看了起来。这本书一共有191个成语故事,每一个成语故事都使我有启发,就比如说:“按图索骥。”
故事是这样的:孙阳,春秋时秦国人。相传他是我国古代最著名的相马专家,一眨眼就能看出马的好坏。因为伯乐是传说中负责管理天马的天神,所以人们就称孙阳为“伯乐”。
据说,有一年孙阳从马群里最多的冀北原野经过,从此那里的马群路就再也找不到好马了,因为好马都让孙阳走了。孙阳还曾发现了一匹拉盐车的老马也是千里马。
伯乐根据自己多年的相马经验,写成《相马经》一书。书中描述了各种千里马的形态特征,还配有插图。
《相马经》里说,千里马的主要特征是高脑门,大眼睛,蹄子像摞起来的酒曲块。伯乐的儿子从未相过马,见到这段话,以为自己可以找到千里马了。他走出家门不远,发现一只癞蛤蟆,高兴地拎回家对父母说:“我找了匹好马,也是高脑门,大眼睛,只是蹄子不太像摞起来的酒曲块。”伯乐看了,又好气又好笑地说:“这马爱跳,没法骑啊。”
这个故事说明,我们不仅要注重理论知识,更重要的是积累经验。活学活用,把理论知识运用到实践中去,才能取得大的成就。千万不能读死书,犯按图索骥的笑话。
看完这本书时,我乐滋滋地说:“读书使人明智。”