保护环境作文
地球——我们赖以生存的家园,在这个美丽的家园中,人们安居乐业,繁衍生息。然而,地球是非常脆弱的,稍稍对她不好,她就会非常非常的不舒服,随之便产生地震、洪水、海啸、火山爆发等自然灾害,时刻威胁着我们的生命。
在各种自然灾害中,洪水最常见且危害又最大。洪水出现频率高,波及范围广,来势凶猛,破坏性极大。洪水不但淹没房屋和人口,造成大量人员伤亡,而且还卷走人们居住地的一切物品,包括粮食,并淹没农田,毁坏农作物,导致粮食大幅度减产,从而造成饥荒。洪水还会破坏工厂、厂房,通讯与交通设施,从而造成对国民经济部门的破坏。
洪水形成的原因是多方面的。主要是地球植被的破坏,导致自然环境恶化而发生洪水,例如:我们陕西的渭南地区,因为渭河、洛河、黄河的水,在潼关交汇,三河的水遇在一起,不能及时流往下游,整个聚集在渭南的华阴、潼关等地。使渭河水开始倒流,形成洪水。而其主要的原因是由于人们随意滥垦滥伐,造成坡地土表面失去保护物,土质变疏松,使大量水土流失,许多淤泥沉积在河床,使河床升高,造成洪水泛滥,这实际上也是大自然对肆意破坏环境的惩罚。
让我们再看看现在的地球,灾难频繁发生,我们平静,安定的生活常常会受到它的袭击。但这又能怪谁呢?只不过是人类自己在吞食自己种下的恶果。因为很多灾难的出现与我们很多的、盲目的破坏性生产活动有关,为了使我们的家园不再遭到破坏,为了使我们的生命不再受到威胁。我们人类就必须好好的保护地球,爱惜地球,好好的保护我们的生存环境,为我们和后人创造一个美好的家园。