蝴蝶作文
树木不语,它只是静静地结果,让吃了果实的走兽们将种子带到各地;百合不语,它只是静静地绽放,一朵两朵,芳香四溢,吸引着过往的游客;华为不语,它只是静静地研发,鸿蒙系统,麒麟芯片,打开5G大门,成为新一代网络建设引领者。
“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”1955年,初出茅庐的金庸临危受命,写下人生第一部武侠小说。许多人让为他只是运气好,但如果不是金庸对前辈梁羽生的喜爱,阅读了大量武侠书籍,如果没有他长期在报社练就的驾驭文字的功力,又怎么会被领导看中,委以重任,有怎么会写下《书剑恩仇录》,一气呵成。随着《书剑恩仇录》的诞生,他的作品一部接一部,从微观到宏观,从一人到千人,一幅由中华传统文化构成的武侠地图最终完成。让今天的人一提到金庸,就想到那个有血有肉,令人心驰神往的江湖世界。
“台上十分钟,台下十年功”从不是一句戏言。17年参加春晚录制,董卿是春晚的常客,但每次春晚前,她都会在家里想象着全国观众就在眼前,“亲爱的观众朋友们”……开始大声练习,“那些话在我嘴巴里滚了上百遍,上台才有那个底气。”在生活中,无论多忙,董卿总会每天阅读一小时,丰富自己的知识面。正是这样,我们看到了董卿在台上的妙语连珠,侃侃而谈,看到了她“腹有诗书气自华”。也正是董卿不断沉淀自我,才有了留学归来的《朗读者》、《中国诗词大会》,使之成为今天青少年追捧的“女神”。
61岁提名,80岁获奖,格劳伯在量子力学领域不断探索,用一把扫帚扫遍实验室,最终成为诺贝尔物理学奖得主;7点起床,23点睡觉,不抽烟,不喝酒,训练从不偷懒,让半退役的苏炳添在雅加达亚运会打破亚运会短跑记录,成为名实相符的“亚洲飞人”;60余年坚持翻译,90岁仍笔耕不辍,许渊冲在国内外出版中、英、法译著百余本,被称为当代“诗译英法第一人”。这些“花儿”,盛开在世界各地,盛开在各个领域,用他们的清风明月,吸引着自己的蝴蝶。
“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我们只要开出艳丽的花朵,结满累累硕果,蝴蝶自会蹁跹而来。