星期六,爸爸妈妈带我去大明寺。大明寺位于扬州城西北的蜀冈中峰,是始建于南朝刘宋时期的古刹。
唐代鉴真大师曾主持此寺,传经讲律。寺内建有九层的栖灵塔。今大明寺内的鉴真纪念堂为唐代风格建筑,于1963年鉴真圆寂1200周年时奠基,1973年建成,正殿须弥座上供奉的以干漆夹贮制作的鉴真坐像,闭目冥思,神态坚毅安祥。其前院有一株高丈余的名贵琼花树,树叶繁茂,春天花开白如玉盘,有“扬州琼花,世间无双”之誉。到了大明寺我看见那里人流如潮,刚进去就能看到上有一个很大的牌子,上面写着:“大雄宝殿”四个大字,进去之后我们拜了佛祖。
最后我们又来到栖灵塔。进入栖灵塔后里面就有四座佛像,都是一模一样的,我们一直爬,才爬到第七层就已经精疲力竭了,爬到上面歇了一会儿,透透气,通通风又继续往上爬了。终于爬到第九层了,我感到非常的自豪,非常高兴,我对爸爸妈妈说:“我真是太开心了,这里的风好舒服啊!”我往下看,下面好小啊,好像一些玩具,人们就像一只只小蚂蚁爬来爬去,我又往远处看,原来世界是这么大呀!
下去之后又看见一座钟楼和一座鼓楼。离开的时候总是依依不舍的,那天实在是太高兴了!