端午节抒情作文
端午节抒情作文(经典)
舒城人为了让日子过得和和美美,他们寄希望于做糯米饭。糯米饭做得好,就象征着日子好。到了端午这天,我见过妈妈亲手做过糯米饭。做这种饭是很有讲究的。为了不煮成稀饭,做糯米饭的水应该比做米饭的水少30%。将水和糯米配好后不要立刻开电饭煲,要等糯米呛一下水,等吸水20分钟均匀后再通电。对于细粒长糯米,等待10分钟后再加电煮饭。对于粗粒短糯米,等待20分钟小时后再开电饭煲。电饭煲跳闸后,等待10分钟再开锅吃糯米饭。
小时候我问妈妈:“为什么要这样做呢”?她说因为糯米比较结实,不长饭,因此加的水比做米饭要少三分之一左右。这个时候如果立刻上电做饭,可能会受水不匀,无法煮熟糯米饭。因为水比较少,在沸腾的情况下水分挥发比较快,很快就会跳闸,导致糯米饭煮不熟。有时下面糊了,上面可能还是夹生的。因此,要根据糯米粒的大小让糯米在水中泡足够时间,让水在常温下进入糯米粒内部。等这个过程完成后,再加电煮饭,就可以煮熟糯米饭。由于水比较少,糯米饭是一粒粒亮晶晶的,特别好看,很香,也很诱人,又有胃口。饭好,心情好,图个吉利,一家人团团圆圆吃一顿饭,亲亲热热过一个节,其乐融融,和和美美,觉得这样的端午节才热闹,才,才算美满。
我们重温历史,可以看到,祖国各地那么多的端午传说,端午习俗,端午文化,其核心无非就是两方面,一方是纪念屈原,歌颂爱国精神;人们永远地怀念屈原这是与他的高尚人格是分不开的。两千多年以来,他的作品引起人们的普遍共鸣,他的精神引起世代敬仰。正是这两者的结合,成就了伟大的屈原,成了端午节悠久纪念的一座丰碑!